«Спустя пару месяцев после того, как муж подарил мне хлебопечь, я поправилась на 4 килограмма, — рассказывает знакомая и показывает квадратные, румяные булки хлеба собственного приготовления. — Мне не нужно замешивать тесто, не нужно постоянно проверять готовность, я просто забрасываю все ингредиенты, закрываю ее и через несколько часов получаю вот такое чудо! Не есть такой хлеб невозможно! Хрустящая корочка, пропеченный мякиш с равномерными порами. Обычно я пеку белый хлеб, но можно и ржаной, и с отрубями, с чем угодно. Рецептов много. Помимо хлеба пеку в печке кексы».
Говоря языком техническим хлебопечка — бытовое малогабаритное электромеханическое устройство, основной функцией которого является автоматизированное изготовление формового хлеба, начиная от замеса теста и заканчивая выпеканием готового хлебобулочного изделия. Время изготовления выпечки — 1—6 часов, в зависимости от вида хлеба и способа изготовления. Обычно хозяйки закладывают составляющие теста с вечера, чтобы к утру ароматный свежий хлеб был готов. Место такая печь занимает немного, правда при работе многие отмечают шумовой эффект. Уровень звука, конечно, зависит от модели, тем не менее, это нужно учитывать тем, у кого кухня расположена в непосредственной близости от спального места.
«Приятно видеть, как дети намазывают еще теплый ломоть моего хлеба маслом и кушают. Никакой тебе хлебной палочки, никакой антисанитарии, как в магазине, — рассказывает еще одна счастливая обладательница хлебопечи. Что больше всего любят дети? Корочку! А я как посмотрю, как хлеб привозят в магазин(тот. что без упаковки), как его разгружают — иногда он падает, его поднимают, машина вечно грязная, руки водители, продавца… Нет уж лучше я сама буду печь. К тому же от меня и требуется всего ничего — закинуть ингредиенты согласно рецепту и все».
Все хлебопечки работают по определенному алгоритму:
1. Засыпаются и заливаются все необходимые компоненты;
2. Выбирается одна из нужных программ выпечки;
3. Программа запускается;
4. Хлебопечка замешивает тесто;
5. Замес прекращается, тесто «подходит», «поднимается»;
6. Второй замес убирает лишние газы, накопившиеся внутри теста;
7. Замес прекращается, тесто «подходит» второй раз;
8. Тесто запекается при помощи специального нагревательного элемента, расположенного вокруг формы для выпечки.
Процесс приготовления хлеба полностью автоматизирован и совершенно не требует вмешательства человека.
Теперь цена вопроса. Мы провели мониторинг цен по магазинам Казахстана. На 16 августа 2013 года самая дешевая хлебопечь стоит 9990 тенге, а самая дорогая — 27990 тенге.