Хумус, также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо, чикпис— закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини)
История
Многие кулинарные источники указывают на то что хумус очень древняя пища, и подключают его к известным историческим личностям, таким как Саладин. Его основные ингредиенты — нут, кунжут, лимон и чеснок — были известны в регионе на протяжении тысячелетий
Но на самом деле, нет никаких конкретных доказательств для этой предполагаемой древней истории хумуса. Хотя нут широко употребляли в регионе, и он часто добавлялся в тушеное мясо и другие горячие блюда, пюре из нута ели в холодном виде, но хумус не появляется до периода Аббасидов в Египте и на Ближнем Востоке.
Самый древний из известных рецептов подобия хумуса датирован 13-ым веком, Египет. Холодное пюре из нута с уксусом и солеными лимонами с травами, специями, маслом, тахини или чесноком, упоминается в книге «Китаб аль-Вусьа ила л-Хабиб фи васф аль-тайибат ва-ль-тиб». Пюре из нута и тахини называется хумус каса и появляется в книге «Китаб аль-васф Атима аль-Мутада», рецепт основан на пюре из нута и тахини, подкисленный уксусом, также содержит много специй, трав и орехи, и никакого чеснока. Его раскладывают на тарелке на ночь, данный процесс дает ему очень разные текстуры вкуса.
Самые ранние известные рецепты хумуса в современном виде происходят от конца 19-го века из Дамаска.
Пищевая ценность
Хумус имеет высокое содержание железа и витамина С, а также значительное количество фолиевой кислоты и витамина В6, нут хороший источник белка и клетчатки. Тахини состоит в основном из кунжута, который является прекрасным источником аминокислоты метионин, дополняя белков в нут. В зависимости от рецепта, хумус несет различное количество мононенасыщенных жиров, хумус полезен во время вегетарианских диет.
Методы подачи
Как закуску хумус черпают с лепешки (например с лаваша). Он также подается в качестве части мезе или как сопровождение к фалафелю, жареному цыпленку, рыбе или баклажанам. Гарниры включают нарезанные помидоры, огурцы, кинзу, петрушку, карамельный лук, жареные грибы, нут, оливковое масло, яйца сваренные вкрутую, перец, оливки, маринованные огурцы и кедровые орехи. За пределами Ближнего Востока, иногда подается с чипсами или крекерами.
Хумус фул — паста из фасоли Фава, которую кипятят до мягкого состояния и затем измельчают. Хумус масубха представляет собой смесь пасты хумуса, турецкого гороха и тахини.
В вегетарианских кругах из стран Ближнего Востока, хумус называют «одним из самых популярных и самых известных сирийских блюд» и он «должен быть на любом столе».
Палестина
Для палестинцев, хумус уже давно стал основным продуктом питания, часто подается теплым. Все ингредиенты для хумуса можно легко найти в палестинских садах, фермах и рынках, увеличивая тем самым наличие и популярность блюда. В Палестине, хумус, как правило, украшен оливковым маслом, листьями мяты, перцем, зеленью петрушки или тмина. Похожее блюдо популярно в регионе Палестины и Иордании хумус лабан ма, которое использует йогурт вместо тахини и сливочное масло вместо оливкового масла. Хумус подают с лавашем и едят на завтрак, обед или ужин.
Израиль
Хумус является общей частью повседневной еды в Израиле. Израильтяне сделали хумус «национальной пищей» и употребляют его в два раза больше, чем их арабские соседи. Комментируя популярность хумуса, Гиль Ховав, израильский новостной редактор в интервью BBC заявил, что «даже в годы интифады евреи тайком покупали хумус в мусульманских кварталах.» Однако, он также сказал, комментируя иракские, египетские, сирийские и йеменские блюда в Израиле, что «евреи пришли из этих стран в Израиль, и они принесли с собой их еду». Многие рестораны в ведении Мизрахинских евреев и арабских граждан Израиля подают горячий хумус, который может быть подан в виде гороха вместе с чесноком, оливковым маслом, тмином и тахини. Хумус продается в ресторанах, супермаркетах и специальных хумус магазинах.
Упакованный продукт
США
К концу 20-го века, хумус стал частью американской кулинарии. В 2008 году более чем пятнадцать миллионов американцев употребляли хумус на регулярной основе. Хумус стал популярным в Соединенных Штатах когда евреи стали возвращаться из Израиля.
По данным маркетинговых исследований от 2010го года, употребление хумуса в Соединенных Штатах возросло на 35% за период 21 месяцев, а объем продаж составил почти 300 миллионов долларов. В 2006 году хумус присутствовал в 12% процентах американских семей, цифра увеличилась до 17% к началу 2009 года.
США является самым крупным производителем упакованного хумуса в мире.
Мировой рекорд
В мае 2010 года в Книгу рекордов Гиннеса попало крупнейшее блюдо из хумуса в мире, рекорд был поставлен в Ливане. Блюдо, приготовили 300 поваров в деревне аль-Фанар, недалеко от Бейрута, весом 10 452 кг, превышая больше чем в два раза предыдущий рекорд, установленный 50 израильскими арабами и евреями, которые приготовили 4,087.5 кг в январе 2010 года в арабо-израильской деревни Абу-Гош. По данным местных СМИ, рецепт включал 8 тонн вареного гороха, 2 тонны тахини, 2 тонны лимонного сока и 70 кг оливкового масла.