Новости

Хурма предотвращает рак

1477047765_hurma

Катехины, галлокатехины, бетулиновая кислота и дубильные вещества, благодаря которым мякоть хурмы имеет характерный вяжущий вкус, — все эти вещества обладают сильным противоопухолевым действием и препятствуют росту раковых клеток. Не менее важную роль выполняет и пектин: он очищает клетки организма от вредных соединений — радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов, ядов и других опасных веществ.

В осенне-зимний сезон прилавки магазинов полнятся спелой сладкой хурмой. Древние греки называли ее “диоспирос”, что переводится как “пища богов”. И не зря: ярко-оранжевые плоды необычайно богаты витаминами и другими ценными веществами.

Хурма содержит бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н, РР, калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор, натрий, магний, яблочную и лимонную кислоты, клетчатку и танины, глюкозу и фруктозу. Благодаря такому богатому составу она обладает массой полезных свойств для нашего организма.

Сегодня мы расскажем, почему хурма обязательно должна быть в вашем рационе, и поделимся вкусными фитнес-рецептами с этим фруктом.

Хурма улучшает пищеварение и очищает организм

Хурма богата пектином, который улучшает метаболизм, стимулирует перистальтику кишечника, угнетает патогенную микрофлору и способствует развитию полезной, устраняет дисбактериоз. Благодаря обволакивающему эффекту хурма показана при диарее, а также для профилактики язвенной болезни. Клетчатка в плодах — отличный очиститель организма: она ускоряет выведение токсинов, шлаков и вредных углеводов. При этом калорийность хурмы — всего 62 ккал на 100 г, что делает ее прекрасным диетическим продуктом.

 Хурма укрепляет иммунитет

Витамин С, которым так богата хурма, является сильным природным антиоксидантом. Он обнаруживает свободные радикалы и удаляет их из организма, укрепляя иммунитет и помогая нам противостоять инфекциям и простудам.

 Хурма спасает от депрессии

Хурму недаром называют плодом хорошего настроения. И дело не только в ее ярком солнечном цвете, который напоминает о лете. Фрукт содержит большое количество магния и йода, которые гармонизируют работу нервной системы и щитовидной железы — а именно от них зависят наши настроение и активность. Кроме того, фруктоза и глюкоза в составе хурмы стимулируют выработку эндорфинов — гормонов удовольствия. 

Хурма полезна для сердечно-сосудистой системы

Витамины С и Р, калий, магний, глюкоза и фруктоза — все эти вещества полезны для сердечно-сосудистой системы: они укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют профилактике атеросклероза, расслабляют гладкую мускулатуру, расширяют сосуды и улучшают кровообращение. Исследования в США выявили зависимость между потреблением хурмы и уменьшением риска ишемической болезни, а также доказали, что флавоноиды, содержащиеся в плодах этого фрукта, препятствуют образованию тромбов.

Кроме того, благодаря мочегонным свойствам и высокому содержанию железа хурма показана при гипертонии и анемии.

Хурма омолаживает организм

Бета-каротин, благодаря которому хурма имеет такой яркий цвет, участвует во многих важных процессах в нашем организме. Он улучшает зрение и восстанавливает роговицу глаз, предотвращает конъюнктивит и глаукому. Кроме того, бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процессы старения, омолаживает кожу и дарит ей свежий и сияющий вид. При этом хурму можно не только есть, но и делать из нее прекрасные косметические маски для питания и увлажнения лица и волос.

 Хурма выводит соли из почек

Благодаря мочегонным свойствам хурма ускоряет очищение организма от токсинов, а магний и кальций в составе плодов препятствуют закислению организма и образованию камней в почках.

 Желе из хурмы

Если вам хочется чего-то сладкого, советуем побаловать себя вкусным и низкокалорийным желе из хурмы. Готовится такой десерт легко и просто!

Ингредиенты:

  • 2 средних хурмы
  • 2 столовые ложки меда
  • 20 г желатина
  • 100 мл кипяченой воды

Желатин замочите в воде на 40 минут, после чего нагрейте на плите до растворения (но не доводите до кипения).

Хурму очистите от кожицы и косточек. Выложите мякоть в сотейник, добавьте мед и нагревайте в течение минуты. Влейте желатин. Готовую массу разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 1–1,5 часа.

Мягкое мороженое с хурмой и бананом

Очень вкусное и полезное мороженое готовится только из натуральных ингредиентов и совсем не вредит фигуре.

  • Хурма — 4 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Молотая корица и свежая мята — для украшения.

Банан очистить, нарезать небольшими кусочками и убрать в морозилку на 3 часа.

Хурму вымыть и обсушить. Срезать верхушки плодов и чайной ложкой аккуратно извлечь мякоть.

Мякоть хурмы и банан сложить в блендер, влить лимонный сок и смешать все до однородной консистенции.

Полученной массой заполнить стаканчики из хурмы, посыпать корицей и украсить мятой.

Смузи с хурмой и яблоком

Питательный сладкий смузи отлично подойдет для быстрого полезного перекуса.

Ингредиенты:

  • Хурма — 2 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Корица — щепотка
  • Вода — 150 мл
  • Корень имбиря — небольшой кусочек.

Хурму и яблоки очистите от кожуры, удалите плодоножки и косточки. Нарежьте кубиками. С имбиря снимите кожуру и натрите его на терке.

Все ингредиенты сложите в блендер и смешайте до однородной массы. При желании вместо воды можно использовать натуральный йогурт без добавок.

Соус “Чатни” к мясу и рыбе

Из хурмы можно приготовить не только десерты, но и пикантный соус — его сладковатый вкус великолепно дополнит мясные или рыбные блюда.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 шт.
  • Корень имбиря — 1 см.
  • Красный лук — 0,5 шт.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Молотый красный перец — щепотка.
  • Кунжут.

Хурму очистите, удалите косточки и измельчите мякоть ножом. Мелко нарежьте лук. Имбирь натрите на мелкой терке.

Все ингредиенты, кроме кунжута, соедините в чашке и хорошо перемешайте. Накройте чашку пленкой и поставьте в холодильник на два часа.

Готовые куриную грудку, стейк или отбивную полейте соусом “Чатни” и посыпьте кунжутом.

Салат с хурмой и курицей

Красивый и легкий салат восхитителен на вкус и отлично подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное, запеченное без масла или на пару) — 200 г.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Хурма — 200 г.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Уксус 6% для маринада — 2 ст.л.
  • Натуральный густой йогурт — 100 г.

Луковицу замариновать в уксусе. Готовое куриное филе нарезать небольшими тонкими пластинками. Хурму нарезать тонкими ломтиками.

На плоскую тарелку выложите сначала слой лука, поверх него — курицу и в завершение — хурму. Слои можно солить и перчить по вкусу.

Сверху посыпьте салат мелко рубленными орехами. Рядом с салатом выложите ложку греческого йогурта. При желании слои можно промазывать, но так салат будет выглядеть менее эстетично. 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics