Безалкогольные

Интересное о чае

teabag-550397_1280По старинному китайскому преданию создателем чая был Шэнь-Нун, имевший змеиное тело и человеческое лицо, покровитель земледелия и медицины.  Шэнь-Нун искал целебные травы, он кипятил их в своем котле, получая целебные отвары. Однажды в котел случайным образом упали несколько листьев с чайного дерева. Отвар настолько понравился Шэнь-Нуну по вкусу и придал ему так много сил, что с тех пор он не пил других напитков кроме чая.

Есть и другая история, которая приписывает изобретение чая буддийскому монаху, первому патриарху Чань-буддизма, Бодхидхарме. Бодхидрама прибыл в Китай, чтобы проповедовать свое учение и однажды уснул во время медитации. Проснувшись, он в ярости отрезал себе веки, на этом месте выросло чайное дерево. Бодхидрама попробовал отвар из листьев дерева и обнаружил, что напиток бодрит и заряжает энергией. Так и распространилось употребление чая.

Изначально чай использовали в лекарственных целях. Само слово «чай» произошло от китайского названия чая («те» в южных диалектах, «ча» в северных и в кантонском). Во время правления династии Хань (206г. до н.э.-220г.) чай начали использовать как средство от болезней. Во время правления династии Тан (18 июня 618г. — 4 июня 907г.) чай стали употреблять ежедневно в качестве напитка. Тогда чай изготавливался в виде прессованных брикетов, затем его измельчали и потом уже заваривали. Во время нахождения у власти династии Сунн (960-1279гг.) чай получил очень широкое распространение. Чаепитие стало своеобразным ритуалом, состоятельные китайцы собирались и проводили беседы за чашечкой чая. В это время чай уже стал поставляться в более привычной для нас форме, вошел в употребление листовой и порошковый чай. Наибольшее распространение листовой чай получил во время правления китайской династии Мин (1368 — 1644гг.).

Сейчас Китай является одним из лидеров в производстве чая, ароматизированных и простых сортов.

В Японии чай известен с IX века. Семена чая были завезены в Японию из Китая. Изначально напиток был слишком дорогим, и его могли себе позволить лишь буддийские монахи и дворцовая знать. Первым пить чай из китайских семян стал император Сага, показавший пример всей знати. Самураи стали пить чай после того, как узнали о благотворном влиянии чая из книги «Кисса Ёдзёки».

В XIII веке в Японии получил распространение способ обжаривания чая. В XVI веке сформировались традиции японской чайной церемонии. В 1740 году был выведен японский сорт зеленого чая сенча. Во время Эры Мэйдзи (1868-1912) производство чая стало автоматизироваться.

В Индии чай выращивается с XIX века с целью продажи на экспорт, в основном в Великобританию. Хотя внутри страны напиток тоже очень популярен. Известные сорта Ассам и Дарджилинг пришли к нам именно из Индии. В Индии наибольшее распространение имеет черный чай, его пьют с сахаром, с молоком, пряностями, ароматическими добавками. В отличие от Европы в Индии все добавки кладут в воду перед ее кипячением.

Во всем мире известен тайский холодный чай. Его производят из красного (черного) чая с добавлением красно-желтой краски, специй. В чай добавляют сахар, сгущенное молоко, затем охлаждают.

В Британии чай не выращивается, но, пожалуй, именно Британия является лидером в потреблении чая. В 1662 году британский король Карл II взял в жены португальскую принцессу, поклонницу чаепития. Но самому королю напиток пришелся не по вкусу. Он обложил ввоз чая высокими пошлинами, запретил распространение недавно открывшихся чайных домов. Противники этого решения протестовали и, в конце концов, добились отмены этого решения, но пошлина на ввоз чая не была отменена. Несмотря на это, чая ввозили все больше и больше. В XIX веке чай начали ввозить из Китая, затем лидирующими поставщиками стали Индия и Цейлон.

В настоящее время наиболее известны компании, специализирующиеся на продажах черного чая сорта Ассам (кстати, самого распространенного в Англии), English Breakfast, Irish Breakfast и Prince of Wales.

В Америке употребляют холодный чай со льдом и лимоном. Употребление чая в горячем виде там не распространено. В Южной Америке популярен чай матэ.

В Россию чай был впервые завезен в 1638 году для царя Михаила Фёдоровича. Чай был подарком монгольского хана Кучкуна. Поначалу чай не очень понравился, потом же когда его распробовали, то были поражены благотворным влиянием на организм. Чай стал популярен как лечебный напиток. До середины XIX века чай мог позволить себе не каждый. Во время капитализма чай считался напитком буржуев, чайком баловались русские купцы. К концу XIX века чай могли себе позволить крестьяне и пролетариат. Чай в Россию доставлялся сухопутно через Сибирь, его доставка  занимала много времени, да и сам чай был высокого качества и чтобы сберечь драгоценный товар, его тщательно упаковывали. Поэтому цена на него была доступна не всем.tee-592047_1280

Наиболее распространенным в России во все времена являлся черный чай. Его пьют с сахаром, лимоном, медом или вареньем. На Руси вошло в привычку пить чай после приема пищи со сдобными булочками и сладостями.

И только в России существует традиция заваривать чай крепче, чем его пьют, чтобы потом разбавить кипятком.

Настоящий чай высокого качества собирается вручную, если же его собирают механизированным способом, то вместе с чайными листами, попадает мусор. И очень часто такую смесь нам пытаются продать под видом чая.

Так как же отличить качественный чай от некачественного? Вот несколько советов.

Качественный чай, из настоящего чайного сырья, производят только страны-чаеводы:  Китай, индия, Шри-Ланка (Цейлон), Индонезия, Япония, Грузия, Азербайджан. Если на этикетке вы видите, что чай из США, Германии, Дании и др.стран – либо это реэкспорт азиатских чаев, либо подделка.

Но, даже покупая китайский чай, следует обратить внимание на надпись – «Produce of the People´s Republic of China» — «Продукт Народной Республики Китай». Кроме того, у хорошего китайского чая имеются надписи на английском и китайском языках, указывающие, из какой провинции страны экспортируется чай.

Хороший китайский чай, кроме надписей на китайском языке (вся этикетка будет покрыта иероглифами), будет иметь несколько арабских цифр. Это номера ГОСТов и номер веса. Но помните, если все-таки на этике, кроме цифр стоит «Made in China», это суррогат.

Китайский чай бывает также из Тайваня, в таком случае должно быть полное название фирмы, а также местное название чая на английском и китайском языках.

Лучшие китайские чаи экспортируются в металлической упаковке, чем хуже упаковка, тем некачественнее чай, лучше его вообще не покупать.

С индийскими чаями дело обстоит по-другому, на любом чае может присутствовать надпись «Made in India», но на качественном чае будет стоять еще и название знаменитых индийских марок.

tea-623796_1280В Индии всего три известных фирмы, которые экспортируют действительно качественный чай, и на упаковках таких чаев будет присутствовать изображение головы барана или циркуля – «крепкий, как бараний лоб», «циркуль – мера точности».

Хороший и правильно собранный чай, это настоящая кладезь витаминов –провитамин А (каротин), витамины В, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В15 (пантотеновая кислота), витамин С (аскорбинка). Все это нужно правильно сохранить, для этого подходят контейнеры из жести, стеклянные или фарфоровые банки с плотно закрывающимися крышками, чтобы не улетучивался его аромат. В плотно закрытой коробочке тонкий аромат чая настаивается еще больше.

И еще, один момент – листья свежего чая имеют яркий цвет, хорошую форму и плотную структуру, на ощупь он живой и мягкий. Если потереть его на ладонях, или между пальцев, он не крошится. У старого чая листья тусклые, разной формы, твердые, при растирании превращается в порошок.

Температура, влажность, посторонние запахи, микробы – все это оказывает негативное влияние на чай. Любой чай не нужно хранить долго, так как улетучиваются ароматические вещества, хлорофилл и танин постепенно окисляются, и вместе с ними уходят вкус, аромат и прозрачность при заваривании. Поэтому чай нужно использовать в течении месяца после покупки.

Кроме черного и зеленого чая существуют еще травяные и ягодные чаи:

Заготавливать целебное сырье для приготовления ягодного чая можно самостоятельно. Листья земляники, малины, черной смородины можно собирать в течение всего лета, но лучший срок: август – сентябрь, когда они более зрелые. Листья иван-чая, клюквы, брусники и черники собирают до середины сентября.

Листья нужно рассыпать слоем в 5 см в тени на сутки, пока они не станут вялыми, не потеряют упругость. Следующая процедура – скручивание: вялые листья придется скручивать между ладонями, пока не выступит сок. Затем скрученные листья рассыпают в ящик или на противень слоем не толще 5 см, накрывают мокрой тканью и выдерживают так   6-10 часов в теплом помещении (24-26ºС). Этот процесс называется ферментацией. Ферментированные листья надо подсушить в духовке на слабом огне (при температуре не выше 100оС) 40-50 минут. Правильно подготовленные листья хорошо растирают между пальцами и рассыпают в специальные баночки. Заваривают лесной чай так же, как обычный.

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая его нужно правильно заварить. Приготовить хороший чайный напиток несложно, для этого необходимо просто соблюдать некоторые правила. В  первую очередь хорошей должна быть вода.

В Древнем Китае воду для заварки привозили из горных источников, а во Вьетнаме зелёный чай раньше заваривали исключительно дождевой водой.

Для заварки нужна чистая и мягкая вода, которая должна кипеть. Вода проходит три стадии кипения. Первая стадия воды характеризуется появлением небольшого количества пузырьков, которые образуются на боковых поверхностях чайника. Затем начинается очень большое образование пузырьков, вода начинает заметно кипеть. Это вторая стадия кипения воды, ее еще называют «белым ключом» (из-за обилия пузырьков на поверхности, вода начинает белеть), стадия довольно непродолжительная и быстро переходит в третью стадию. Для заваривания чая нужна как раз таки вода «белым ключом».tee-419320_1280

Как было сказано, хорошей водой нужно заваривать хороший чай. Такой желательно покупать в специализированных магазинах, где риск купить подделку или некачественный чай существенно снижается. Чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат. Заваривать чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике, нельзя заваривать чай в металлической посуде, исключение составляют только изделия из серебра. Заваривать чай обязательно нужно в сухом и тёплом чайнике. Чайник, ополоснуть несколько раз кипятком и вытереть, или дождаться когда он сам высохнет.

Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник. Количество чая, которое нужно насыпать в чайник часто вызывает споры, поэтому стоит ориентироваться на свои предпочтения. Для разных видов чая существуют разные нормы для заварки.

Для чёрного чая обычно берут 1 ч.ложку чая на 1-2 стакана воды, для зелёного 1,5-2 ч.ложки чая на 1-2 стакана воды. Насыпав заварку в чайник её необходимо залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться. Не стоит слишком укрывать чайник т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус.

Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену. Время заварки зависит от вида чая. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4-6 минут, но не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать не более 3 минут, некоторые виды зелёного чая настаиваются до 15 минут.

В разных странах существуют свои церемонии по завариванию чая, вот некоторые из них:

Чай по-английски:

Соотношение чая и молока – три четверти к одной. При этом молоко доливают в чай, а не наоборот!

Чай по-шотландски:

В 1 литр кипятка всыпать 3 ст.ложки чая. Добавить по 4 дольки лимона и апельсина. Дать настоятся 5 минут, потом разлить в большие кружки, в которые перед этим влить по 1 ст.ложки виски.

Чай по-ирландски:

2 ч.ложки чая заварить кипящим молоком — 0,5 л. Взбить 1 желток с 1 ч.ложкой меда, добавить процеженное молоко и, разлив по чашкам, подавать к столу.

Чай по-голландски:

3 ч.ложки чая заварить 0,5 л кипящего молока, настоять 5 минут, процедить, добавить сахар (по вкусу). Остудить, влить немного рома или коньяка. Подавать в бокалах со льдом и взбитыми сливками сверху.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics