Американец пуэрториканского происхождения переехал в Москву в 1994 году. В 2010 году совместно с Игорем Трифом основал компанию Iconfood, в рамках которой открыл бургер-бар Corner Burger, кафе Black Market, Upside Down Cake и Montalto. Айзек Корреа рассказывает ВС, что важно в бургере и как придумать для него собственный рецепт.
Каково отношение к бургеру в современной Америке?
Для американца, у которого каждая минута на счету, бургер — это идеальная еда. Его можно есть и за рулем автомобиля, и за работой. Америка потребляет в разы больше бургеров, чем весь остальной мир.
Но бургер традиционно считается тяжелой пищей?
На самом деле бургер не тяжелее для желудка, чем стейк. Вы, например, привыкли к омлету, который переваривается невероятно долго. Привыкайте и к бургеру, ведь он очень удобен. В нем есть все, что нужно для сытного обеда, — мясо, салат, сыр. Бургер был фастфудом лет двадцать назад. Сейчас его часто встретишь в меню ресторанов высокой кухни. Во многом это произведение кулинарного искусства.
То есть приготовление бургера требует творческого подхода?
Когда я начинал заниматься ресторанным делом, в ходу было всего три стандартных бургера. Сейчас их огромное множество. Повара стараются делать их с разными видами мяса, с разными начинками и соусами. Визитная карточка одного повара — бургер повышенной жирности. Другой отдает предпочтение обезжиренному. Я бывал в ресторанах, где подавали дорогие изысканные бургеры с фуа-гра, например.
Отличается ли бургер, приготовленный в России, от бургера в Америке и в других точках мира?
Бургеры во всем мире разные — в Китае, России, Испании, — потому что для котлет берут разные части мяса, в фарш добавляют разные приправы.
То есть главное в бургере — котлета? А без чего еще бургер невозможен?
Конечно, котлета важна. Но не менее важен соус. Чем он ярче, тем лучше. Он «рисует» вкус бургера. В бургере должны быть сыр, салат, помидоры, лук. Для изюминки можно взять что-нибудь неожиданное, национальное.
Допустим, тушенку или холодец?
Поздравляю! Вы только что придумали новый рецепт русского бургера. Бургер вообще позволяет развивать фантазию. Себе я, например, кладу картофель фри сразу между булкой и котлетой. К сожалению, этот рецепт оценен только мной.