Специалисты ВОЗ утверждают, что примерно 30 % случаев заболевания раком можно предотвратить путем изменения или предотвращения основных факторов риска. Для казахстанцев одним из таких факторов стала национальная традиция пить горячий чай. — Медико-географический термин «пояс рака пищевода» появился еще в середине прошлого века, – рассказывает врач-онколог Сергей Наумов. – Кроме Казахстана в «пояс» вошли Северный Иран, Якутия, некоторые районы Китая, Монголии и Дальнего Востока. Именно в этих регионах широко распространено употребление горячего чая в любое время года и жестких лепешек. В северных регионах это еще и замороженные рыба и мясо, а также слаборазведенный спирт. Такой рацион приводит к постоянному травмированию пищевода и многократно увеличивает риск заболеть. К тому же народы, проживающие в этих районах, употребляют и много маринованных, острых блюд, а свежих овощей и фруктов едят значительно меньше.
Основной причиной появления опухоли в пищеводе, которая по распространенности в ряду злокачественных новообразований занимает шестое место, является чрезмерное употребление алкоголя.
— Люди, страдающие алкоголизмом, болеют раком пищевода в 12 раз чаще, — констатирует врач. — Крепкие напитки обжигают слизистую и истончают её, разрушая верхний слой клеток.
Курение повышает риск развития рака пищевода в четыре раза. Вредные продукты табачного дыма, особенно никотин, вызывают изменения в клетках эпителия, в результате чего в них увеличивается частота мутаций (изменений наследственного материала – ДНК), опасных появлением злокачественных клеток. Особым фактором риска рака пищевода является жевание табака.
Несколько правил от доктора для тех, кто не любит рисковать своим здоровьем:
— отказ от курения и злоупотребления крепкими спиртными напитками, особенно спиртом;
— отказ от употребления слишком горячей и жесткой пищи;
— умеренное потребление маринованных и острых блюд;
— ежедневное употребление овощей и фруктов.
Статистика
Мужчины страдают раком пищевода чаще, чем женщины.
Рак пищевода наблюдается наиболее часто у людей пожилого возраста после 60 лет, до 30 лет эта опухоль – редчайшее заболевание.
Специально для cooks.kz