Как приятно открыть банку компота на обед. Особенно если дело происходит зимой, когда все уже соскучились по теплу, солнцу, аромату фруктов и ягод. Такой десерт лучше любого торта поднимет настроение. А вот чтобы оно неожиданно не испортилось из-за плесени или забродившего содержимого, рекомендуем вам соблюдать правила безопасного консервирования, о которых мы расскажем в этом материале.
Правило №1: внимательно отобрать содержимое
Вне зависимости от того, что вы будете консервировать, компот или соленые огурцы, необходимо внимательно отнестись к исходному материалу. Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть абсолютно свежими, целыми, без бочков и червоточин. И конечно, перед готовкой плоды нужно тщательно помыть.
Правило №2: правильно выбрать емкости и крышки
Обязательное условие безопасного консервирования — это герметичность. Важно, чтобы горлышко банки было целым, а крышка — ровной, не погнутой. Налейте в банку воды, закройте и хорошо потрясите. Если вода не вылилась, значит, банка закрывается достаточно плотно.
Правило №3: тщательно вымыть банки
Банки должны быть идеально чистыми. Для этого их надо вымыть с содой или горчичным порошком. Причем губка обязательно должна быть новой.
Правило №4: провести стерилизацию по всем правилам
Существует несколько способов стерилизации банок. Подробно о них рассказывается в этой статье на нашем сайте. Какой бы способ вы ни выбрали, будьте осторожны и не обожгитесь, ведь чаще всего стерилизация связана с высокими температурами.
Правило №5: верно наполнить банки
Перед наполнением банки должны быть сухими. Они могут высохнуть сами. Для этого их надо поставить горлышками вниз на отутюженную с обеих сторон материю. Кроме того, можно промокнуть банки проглаженной тканью, пользуясь для этого, к примеру, вилкой (не рукой). Если вы заливаете в банку горячее варенье или компот, то емкость тоже должна быть горячей — просушите банку в духовке.
Существуют разные мнения о том, до какого уровня надо заполнять банки, — «по плечики» или «под крышку». Мы считаем, что 2 вариант предпочтительнее — чем меньше воздуха в банке, тем меньше вероятность окисления и других пагубных процессов.
Правило №6: не забыть о повторной стерилизации
Когда вы наполните банки содержимым, не забудьте еще раз стерилизовать их. Выберите широкую кастрюлю. Постелите на дно чистую ткань. Поставьте банки и между ними тоже положите материю. Накройте банки крышками, но не закручивайте их! Налейте в кастрюлю воды «по плечики» банок. Вода должна быть той же температуры, что и содержимое банок. После закипания подождите от 10 до 20 минут в зависимости от размера банок.
Если вы налили в банки кипящий компот или варенье, то в них произойдет так называемая самостерилизация (не забываем об обязательной первичной стерилизации). В таком случае вы можете закатывать (герметично закрывать) банки сразу. После этого поставьте их вверх дном и охладите в таком виде.
Правило №7: как следует закрыть
Теперь очень важно герметично закрыть банки. После укупоривания переверните банки вверх дном и посмотрите, не вытечет ли содержимое. Если это произошло, закрутите крышки еще раз.\
Правило №8: медленно остудить
Банки должны остывать постепенно. Это важно для того, чтобы содержимое не заплесневело и не начало бродить. Перевернутые банки оберните одеялом и оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня.
Правило №9: правильно хранить
Конечно, идеальное место для хранения домашних консервов — это погреб. Люди, у которых он есть, и так знают, что к чему. Остальным советуем держать банки в темном и максимально прохладном, хотя бы не теплом, месте. Лучше всего съесть заготовки в течение года, до наступления следующего сезона консервирования.