ИГОРЬ ЗЕРНОВ, бар-менеджер в Zig Zag, победитель многих барменских конкурсов
Советует: сочетать напитки, однородные по сырью
Не советует: не пить много сладкого и таниносодержащего
Перед тем как предложить какой-либо напиток своим гостям, я всегда объясняю исторические предпосылки и культуру его питья. Эти нюансы очень важно закреплять на ментальном уровне – ведь всегда есть первородные причины того, почему какие-то напитки сочетаются, а какие-то – нет, или почему что-то на одном континенте пьют так, а на другом иначе.
Вот, например, в Голландии принято пить женевер (зерновой дистиллят, ароматизированный ягодами можжевельника) с пивом, закусывая селедкой. А почему? Потому что оба эти напитка основаны на злаковых – то есть изначально хорошо сочетаются по своему химическому составу. А селедка нормализует солевой обмен в организме, тогда как алкоголь его подвергает сильному дисбалансу. Тем временем в Америке принято сочетать пиво и бурбон – таких же однородных по сырью напитков. Именно из этой логики нужно исходить, когда вы хотите что-то смешивать: плодово-ягодные нужно сочетать с плодово-ягодными, зерновые – с зерновыми. Да, возможно, в этом больше эстетики, чем биологических оснований, но, если соблюдать свою норму выпитого, плохо вам от этого точно не станет.
Пиво с бурбоном – классическое сочетание, популярное в США
Красное вино и коньяк – таниносодержащие напитки, к которым следует подходить с осторожностью
Кровавая Мэри в Zig Zag
ЛЕОНИД ГАРБАР, глава Stroganoff Group, в которую входит «Русская Рюмочная» с музеем водки.
Советует: знать меру и закусывать соленьями
Не советует: запивать газировкой, закусывать маринадами и сладким
Еще Петр Первый указывал: «Зелье же пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут – пить сидя». Иными словами, пить надо в меру. Это главный постулат. И уже после него только можно рассуждать о правильности закусок и прочего. Есть, например, сочетания, которые могут навредить – так, насколько я знаю, нельзя закусывать маринадами. Уксус вступает в какое-то противовесие со спиртом (точнее могут объяснить уже врачи и химики), и это очень неприятно потом отразится на голове. Также, я знаю, нельзя заедать сладким и запивать газированным.
Капуста квашенная в «Русской рюмочной №1»
Другое дело – соленья. Хрустящие огурцы, квашенная капуста – все это прекрасно. Можно даже запивать рассолом, что, кстати, я очень люблю – особенно капустным. Из горячих закусок моя любимая – картофель запеченный с щучьей икрой и сметаной. Еще, кстати, мы восстановили ту самую «Московскую» закуску, которой у Булгакова Филипп Филиппович угощал Борменталя, приговаривая, что «холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Сопоставив все исторические данности, мы вычислили, что ею был костный мозг, запеченный на гренке черного хлеба – и правда, отличнейшая вещь, которая теперь включена в меню «Рюмочной».
Картофель запечённый с щучьей икрой и сметаной в «Русской рюмочной №1»
Костный мозг, запечённый на гренке чёрного хлеба в «Русской рюмочной №1»
Говоря о последствиях, тут, конечно, сложно чем-то помочь, но лично мой рецепт от похмелья – это белое сухое вино пополам с газированной водой (да, тут она, напротив, идет на пользу, так как быстрее вгоняет алкоголь в кровь и хорошо утоляет жажду). Ну и классическая Блади Мэри. Еще знаю рецепт из Литвы – но это уже тяжелая артиллерия, когда совсем сложный и болезненный случай с неприятием твердой пищи: в кружку пива вливают и разбалтывают два сырых яйца. Так получается и опохмелиться, и принять какую-то белковую еду. Способ интересный, но, надеюсь, никому не понадобится.
ФЁДОР ГРОМОВ, искусствовед, знаток народых хитростей и медикаментов
Советует: делать паузы между рюмками, принимать адсорбенты
Не советует: сидеть в накуренном помещении, пить текилу после красного
Прежде всего следует сказать, что при грамотном потреблении алкоголя риск схватить классическое похмелье (с болями, рвотой, головокружением и прочим) сводится почти к нулю. Почему «почти». Тут все зависит от организма. Я знаю людей, для которых 500 грамм водки – легкий тренинг перед застольем, но знаю и тех, кто сразу начинает безудержно медитировать после буквально ста грамм.
Вообще есть два варианта. Первый: возьмем человека, который решил напиться (такое бывает). Здесь его можно сразу и оставить, поскольку сама цель предполагает употребление всего, что «дает джазу» до самозабвения и мистических откровений. Вариант два: хорошая компания, отличные напитки, все замечательно. Но человек допустил некоторые оплошности: намешал черт-те что (даже хорошие напитки не всегда сочетаются друг с другом; ужасно, например, когда человек после красного сухого начинает пить текилу, или «полирует» пивом драгоценный Chivas Royal Salute), мало закусывал (и не то, что надо), курил в бешеных количествах и не делал паузы между рюмками (стаканами, бокалами, ведрами и проч.). Кстати, пауза между приемами – это высший пилотаж настоящего ценителя. Нет ничего страшнее, когда начинаешь пить сразу и много.
Итак, выпивал, но перебрал… Тут все зависит от состояния, в котором ты понимаешь – «блин, кажется, я напился». Собираем волю в кулак и решительно отставляем рюмку в сторону. Выходим на свежий воздух (если мы сидели в накуренном помещении, то обязательно выходим). Если на балкон, то соблюдаем все правила предосторожности. Если мы дома, то в холодильнике находим кефир (нежирный) и пьем его от души (можно йогурт без всяких подсластителей и красителей). Вообще жирного и «вредного» стараемся не употреблять (печень и так перегружена работой). Выпили кефира, отдохнули. Через какое-то время пьем зеленый чай, обязательно с лимоном. В принципе, все, что содержит витамин С, нам необходимо, поэтому лимоны, мандарины, апельсины, кислые яблоки подходят. Чай тоже лучше заваривать не в пакетиках. И вот так, не торопясь, медленно уходим в сон. Если мозг понимал, что количество алкоголя превышено, то такими нехитрыми средствами можно свести все к минимальным неприятностям.
Зелёный чай с лимоном полезно выпить на ночь после принятого алкоголя
Непременное условие – достаточное количество жидкости (воды). Вообще, если есть возможность хорошо запивать напитки водой (без газа, разумеется), то похмелье будет в разы меньше.
Другой, на мой взгляд, отличный препарат – полифепан. Эта вещь работает гарантированно, но только при условии грамотного применения. Принимать его лучше на ранней стадии опьянения. Он весьма отвратен на вид и вкус (напоминает мать сыру-землю), но зато по качествам адсорбента – лучше и не придумать.
На следующий день с утра важно хорошо позавтракать и освежить себя, например, хорошим чаем с бергамотом и клюквой. Есть нужно не жирную пищу, а, наоборот, прибегнуть к деликатным вещам. Вот рецепт навскидку для такого человека: мятный чай (натуральная мята), лимонная вода с сахаром, шоколад (лучше горький, если девушка, молочный, если мужчина). Отчего такое различие в шоколаде? Женщина даже в похмелье будет следить за фигурой, мужику же обычно на это наплевать. Можно еще сделать банановый коктейль из собственно бананов, малинового варенья (только не покупного, разумеется) и нежирного творога. Не возбраняется принять валокордин или глицин.
Фрукты с самым высоким содержанием витамина C