Перед вами красивое блюдо и перед тем как съесть его, вам хочется его увековечить? Что же тенденция модная и имеет право на существование.
Ну, почему бы не увековечить? Чем блюдо, приготовленное искусно и с любовью хуже, чем памятник, например? И то и другое будет напоминать вам о событии, путешествии, настроении, которое вы когда-то испытали. И фотография блюда, если оно действительно окажется вкусным, будет вызывать исключительно приятные воспоминания. Профессиональные фотографы рассказали нам о некоторых составляющих, которые способны без фотошопа сделать ваши снимки «вкусными»…
Для начала оговорка — не относитесь к этому слишком серьезно, процесс должен быть веселым, смелым, фантазийным. И еще… только практика поможет вам отточить мастерство.
- Приготовьте как можно больше для дизайна изображения — скатерть, посуда, столовые приборы, и т.д.) Потом возьмите за модель кофейную чашку и сделайте пробные снимки, чтобы посмотреть, как ложится цвет. А уже когда определитесь с ракурсом, можно пробную модель заменять на нас тоящую — блюдо.
2. Цветовая схема — окружающая среда.
Пример: Красный томатный суп в белой тарелке на красной скатерти с красными салфетками будет — это перебор. Если еда красочная, надо делать фон проще, более равномерным . Простой белый фон никогда не дает сбоев.
3. Вспомогательные объекты. Они могут усилить эффект многократно. Например, наш красный томатный суп: положите справа небольшие виноградные помидоры. Эффект на зрителя значительно увеличивается, а томатный суп по-прежнему в центре внимания, более того, его томатный вкус визуально усилен! таким образом мы подчеркнули мысль о том, что это ТОМАТНЫЙ СУП, а не гуляш. В азиатской кухне, имеет смысл взять вместо столовых приборов палочки для еды. Для фотографий домашнего варенья из клубники, вы можете положить рядом несколько свежих клубничек. Ход мыслей вам понятен?
4. Полная картина или частичное изображение? Определитесь. Обычно так — если блюдо подаются порциями, лучше фотографировать их отдельные части, а если целиком, то картина должны быть полной. Если нет времени возиться в дополнительными предметами — скатерть, приборы и прочее, лучше фотографировать отдельную часть блюда. Немаловажный момент — блюдо должно быть горячим!
Продолжение следует!
Специально для cooks.kz