Новости

Как отличить мясо размороженное от охлажденного

IKfghjTkdbI

Рассказывает пищевой технолог Зинаида Руденко:

«К сожалению, даже в крупных торговых сетях не брезгуют РАЗМОРАЖИВАТЬ и продавать под видом охлажденных рыбу ( например, сама не раз видела ТРЕСКУ) и мясо — СВИНИНУ и ГОВЯДИНУ! ☝Просто чтобы вы знали — это очень серьезное нарушение в пищевой безопасности, потому что размороженная мякоть рыбы или мясо подвергаются микробиальной порче в несколько раз быстрее! И такими продуктами, если они сутки пролежали в магазине, уже реально можно отравиться! ☝Причина, по которой сети так делают, очень проста — нехватка охлаждённого российского мяса и неограниченное наличие замороженного мяса из Южной Америки ( основные поставщики говядины, конины и свинины в Россию — Аргентина , Бразилия , Уругвай  и Парагвай ). Ужасаться не надо — я сама работала с этим мясом 17 лет — оно по многим параметрам даже лучше Европейского (и это, кстати, бесит ЕС ) ! 
Итак, учимся отличать РАЗМОРОЗКУ от ОХЛАЖДЕНКИ! Признаки размороженного мяса: 
1- поверхность мяса ВЛАЖНАЯ, 
2- из мяса отделяется СОК, который виден, 
3- мышечная ткань потеряла упругость и уже не так держит свою форму — кусок мяса как бы растекается, становится мягким и бесформенным 
4- при пальпации ямка не выравнивается за 30 с или вообще не выравнивается. ☝Чтобы все это увидеть самой, надо обязательно попросить продавца ПОКАЗАТЬ вам кусок мяса НЕ ВНУТРИ прилавка, а прямо перед вашими глазами — тогда и сок от мяса, и отпечатки пальцев продавца вы на нем увидите. ☝Внутри прилавка, пока мясо лежит, вы можете все это не заметить — в том числе, и из-за специальной розовой подсветки, которой оснащены все мясные прилавки. Вы можете сами аккуратно потрогать мясо рукой через ЧИСТЫЙ пакет и понюхать мясо — об этом лучше предупредить продавца.

 Далее пункт 1. Свежее мясо вообще ничем НЕ ПАХНЕТ, или иногда у говядины, если это была корова, присутствует лёгкий молочный запах. ☝Наличие любого неприятного запаха — испорченной крови, окисленного жира, рыбного, затхлого, кислого — говорит о том, что мясо — НЕСВЕЖЕЕ! ☝И именно ЗАПАХ появляется первым при порче мяса, когда оно ВНЕШНЕ ещё выглядит привлекательно! ☝

Потому отсюда следует мой ОЧЕНЬ важный практический СОВЕТ: никогда не покупайте мясо, пока вы его не понюхали! В условиях современного магазина это сделать не так-то и легко, но все-таки можно! ☝Сразу предупредите продавца, что вы хотите понюхать мясо — практика показывает, что если вы сделаете это вежливо и спокойно, то продавец рукой в перчатке возьмёт указанный вами кусок мяса и протянет его вам

Понюхайте его и , заодно, обратите внимание на наличие / отсутствие мясного сока на том месте, где лежал этот кусок. ☝Если ЗАПАХ нейтральный или приятный, а сока НЕТ ? Об этом в наших следующих материалах  или на моих курсах по правильному питания., запись по Вотцап +7 989 081-46-06! #zinaidarudenko #зинаидаруденко #пп #зож#правильноепитание»

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics