Коктейль мохито — классика для баров во всем мире. Для того, чтобы правильно приготовить мохито, нужно знать несколько нюансов. Давайте разберем сначала рецепт идеального мохито, а потом перейдем к его вариантам — безалкогольному и с заменой ингредиентов.
Для начала интересная историческая справка
Коктейль «Мохито» является усовершенствованной версией напитка «Драк», рецепт которого придумал известный пират Ф. Дрейк. Морские разбойники настаивали ром на лайме и мяте. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями в морских походах.
Теперь классический рецепт:
- лайм – 1 штука;
- белый ром – 30 мл;
- содовая – 60 мл;
- сахар тростниковый – 1 столовая ложка.
- свежая мята – 5-6 листиков;
- кубики льда – 100 грамм.
Мята первая идет в бокал, ее нужно немного помять, но так, чтобы не раздавить в клочья листочки, а нежно десертной ложечкой «попросить» у них аромата. Дальше лайм, его нужно выдавить на мяту — одну его половинку! Дальше тростниковый сахар. Теперь лед — 4-5 кубиков, 30 мл. рома и в последнюю очередь содовая. Ее заполняются все пустоты, оставшиеся в бокале. Все, мохито готов, он подается с трубочкой, в качестве украшения стакана — долька лайма.
Безалкогольный вариант
В безалкогольный мохито не льют рома, вот и вся разница.
Замена ингредиентов
В алкогольном варианте ром часто заменяют водкой. Это, несомненно, портит вкус, делает его горьковатым. Нужно знать вкус и аромат настоящего рома, чтобы придумать ему в мохито хорошую замену.
Самая популярная замена содовой воды — спрайт. Он, действительно, очень хорошо сочетается с мятой и лаймом, они усиливают его вкус.
Друзья, почитать про ром можно ЗДЕСЬ