Блюда из морепродуктов

Как правильно приготовить осьминога

Ингредиенты

Продукт
Ед. изм.
Брутто
Нетто

Способ приготовления

С осьминогами все не так просто. Во первых где купить? Как выбрать? Свежие или мороженные? Отбитые или нет? Отбивать ли их вообще? А как готовить? И вообще съедобные ли они?
Много вопросов, ответов тоже не мало. Про осьминогов ходят сказки и небылицы об их размерах, силе, разуме, вкусе и т.д. В интернете есть очень много информации обо всех этих аспектах. Мы же поговорим о нашем, о наземном – как же съесть осьминога.
Осьминоги живут практически во всех соленых водоемах и практически везде их вылавливают. Замороженных осьминогов часто привозят из Португалии, Аргентины, Греции и Стран дальнего Востока. Если осьминоги маленькие, допустим до 300-500 гр. штука то их обычно не отбивают. Если осьминоги большие, то есть до 2-3 к.г. то они часто будут отбиты. На испанском, вернее на Ладино, этот процесс называется Батито.

Вот такой вот свежий осьминог – примерно 1.5 кг.
У нас в Израиле в основном есть доступ к высококачественным свежим осьминогам совершенно различных размеров. В своих рецептах я предпочитаю всегда использовать средних осьминогов, размером около 900-1500 гр. Из них получаются лучшие блюда и они не теряют свою текстуру. При таком размере и при приведенной ниже технике приготовления отбивать осьминога не нужно.

Разделанный осьминог
Итак, самое главное: рецепт приготовления осьминогов.
Рецептов существует очень много и поэтому я привожу здесь пример мой любимого рецепта с которым сам познакомился буквально пару лет назад. Самое главное при приготовлении осьминогов помнить, что процесс разделен на 2 части. Первая часть является процессом приготовления осьминога, а вторая часть, это использование уже готового осьминога в холодных или горячих рецептах.

Осьминог замоченный в воде с уксусом
Ингредиенты:
Осьминог средний – сколько хочется.
Сковорода тяжелая которая все в себя вместит.
Уксус 5%
Вода
Оливковое масло – 50 мл. на каждый килограмм осьминога.
Способ приготовления:

Тушим осьминога
1. Начинаем с того, что осьминога нужно помыть и разделить на части. Голову отделяем от туловища и ноги разделяем по одной. Чистим голову аккуратно, чтобы не повредить мешочки с чернилами, иначе отмывать потом придется очень долго.
2. Тщательно промываем части осьминога в холодной проточной воде 2-3 раза.
4. Замачиваем осьминога на 1 час в смеси уксуса и воды в пропорции 1:1. После этого тщательно промываем и особенно уделяем внимание присоскам, так как на них иногда остается грязь и ил.

Готовый тушеный осьминог
5. На сковороду с высокими стенками или сотаж наливаем оливковое масло и выкладываем все части осьминога. Не забываем, что осьминог уменьшается практически на половину при термо-обработке и по этому не стоит волноваться если он слегка переполняет вашу сковороду.
6. Начинаем с сильного огня 3-4 минуты, как только одна сторона осьминога поменяет цвет, переворачиваем его и продолжаем жарить на другой стороне на сильном огне еще 2-3 минуты. В этот момент появится большое количество соков.
7. Накрываем сковороду плотной крышкой или фольгой, уменьшаем огонь на минимум и тушим осьминога в собственном соку около 70минут. Открываем аккуратно, чтобы не обжечься парами и проверяем на готовность.
8. Если осьминог готов, то увеличиваем огонь и выпариваем все соки на 2/3 до тех пот пока они не загустеют и не превратятся в густой соус.
9. Перекладываем готового осьминога в контейнер и охлаждаем полностью.
Теперь ваш осьминог готов к любому употреблению, как в холодном, так и в горячем виде. У нас на сайте вы найдете несколько таких рецептов

http://www.foodys.co.il

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics