Знаменитый Тарт Татен — это один из многочисленных видов французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре перед выпеканием пирога. Они не прячутся внутри, а выкладываются сверху. Пирог очень эффектно смотрится при подаче и подается не только к чаю. но и к вину.
Вам понадобится:
Яблоки (сорта джонатан, голден делишес, ранет) 900 г.
Молотая корица 1/4 ч. л.
Сок лимона 1 шт.
Сливочное масло 120 г.
Сахар 5 ст. л.
Кальвадос 125 г.
Для теста:
Холодное сливочное масло 150 г.
Соль по вкусу
Мука 250 г.
Сахар 1 ч. л.
Желток 1 шт.
Способ приготовления:
1. Приготовить тесто. Сливочное масло нарезать кубиками. Муку просеять, смешать с маслом, сахаром и щепоткой соли. Растереть руками в крошку. Добавить желток, 1–2 ст. л. ледяной воды и вымесить однородное тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.
2. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком. Растопить сливочное масло с 3 ст. л. сахара и корицей. Готовить, помешивая, 5 мин., пока смесь не приобретет карамельный цвет. Выложить в карамель по кругу дольки яблок. Посыпать сахаром. Готовить на маленьком огне 15 мин. Снять с огня и дать немного остыть.
3. На присыпанном мукой столе раскатать тесто по размеру формы. Разогреть духовку до 220 °С. Накрыть яблоки в сковороде тестом, заложив его края внутрь. Сделать вилкой проколы в 2–3 местах и выпекать 35–40 мин. Перевернуть пирог на тарелку. Разогреть кальвадос в небольшом ковшике, снять с огня, поджечь и облить им пирог. Подавать к чаю или красному вину.
О том, как и с чем пить вино вы можете прочитать ЗДЕСЬ.