Широкой общественности известно только, что родом она из Италии. Что по форме круглая, как солнышко. Но не каждый знает, например, что это блюдо принято разрезать исключительно на чётное количество кусков – 4, 6, 8 или 10. Или что на обед или ужин его нужно подавать горячим, а на завтрак можно и холодным… А что ещё нужно знать о пицце?
Не больше пяти
Настоящая пицца – это «остров вкусов». Когда мы её пробуем, ощущаем и кисловатый вкус, и солёный, и пряный, и терпкий, и даже горький – всё, кроме сладкого! И всё благодаря начинке. Однако истинные гурманы не советуют использовать для начинки больше пяти продуктов, иначе вкусы сольются.
Пирожок или лепёшка?
Пицца бывает открытой и закрытой. Закрытая пицца называется кальцоне и внешне напоминает вареник. Готовят её так: раскатывают круглый корж и на одну половину выкладывают начинку, затем складывают корж пополам и хорошенько залепляют края. Традиционная начинка для кальцоне – грибы, ветчина, пармезан и рикотта.
Толстый и тонкий
Считается, что классическая итальянская пицца обязательно должна быть тонкой. Это не совсем так – всё зависит от города и фантазии повара. В Риме традиционно делают пиццу на тонкой основе, а, например, в Неаполе пицца больше напоминает открытый пирог – там теста не жалеют.
На тесто выкладывают любую начинку. Но учтите, продукты, которые кладут в начинку, не должны выделять много жидкости. В противном случае пицца не пропечётся.
Не только с ветчиной
Пицца бывает сладкой – фруктовой и ягодной. Готовить такую пиццу сложнее, чем традиционную, но результат того стоит. Вот несколько советов. Если вы будете использовать клубнику, землянику, малину или ежевику, имейте в виду, что при высоких температурах они превратятся в кашу. Поэтому выкладывайте их на уже готовый, горячий корж и, приправив сладким соусом или сахарной пудрой, сразу подавайте. Пиццу с фруктовой начинкой запекать можно, но не больше 2–3 минут. Поэтому опять-таки выкладываем персики, бананы, киви, ананасы на уже готовый корж и, полив сладким соусом, ненадолго отправляем в духовку.
Лечебная еда
Исследователи из Миланского института фармакологии доказали, что пицца предотвращает развитие рака. В масштабном эксперименте приняли участие 9000 итальянцев – и выяснилось, что у тех, кто ест её регулярно, риск заболеть раком горла снизился на 35%, раком пищевода – на 62%. Своим лечебным эффектом пицца обязана специям, пряностям и томатам.
Читайте этикетку
Ищите на упаковке аббревиатуру D. O. C. Этот знак качества ставится только на блюда, приготовленные определённым образом. В частности – раскатанные руками, а не скалкой. Максимальный срок годности хорошей пиццы – 3 месяца. Именно столько продукты, входящие в её состав, сохраняют свои вкусовые качества. Если указан более длительный срок хранения, в пиццу, скорее всего, добавили консерванты.
На заметку
Пицца – достаточно жирное блюдо, но это легко исправить.
Помидоры. Ликопин, содержащийся в помидорах, великолепный антиоксидант: повышает иммунитет, оберегает кожу от солнечных лучей и защищает от рака.
Сыр. «Наш» сыр – тот, что до 17% жирности. Любой другой добавляем в гомеопатических дозах исключительно для вкуса.
Ветчина. Главное – выбирать маложирные сорта и особо с ней не усердствовать. 100 г – максимум для большого круга пиццы.
Шампиньоны. Положите их побольше, но не обжаривайте в масле. Лучше отварите или купите консервированные.
Личное мнение
Михаил Задорнов:
– Пиццу я не ем никогда. Итальянцы ведь жулики. Они придумали блюдо из отходов того, что не съели вчера. Но, чтобы это выгодно продать, они замаскировали это всё под цвет итальянского флага – помидоры, сыр, зелень – и впендюрили лохам.