Какую только курятину не продают в магазинах, и с антибиотиками, и с микробами, и просто тухлую. На что ориентироваться покупателю, рассказывают эксперты.
Продаваться куриное мясо должно только в специализированных витринах — холодильниках. Оно может быть как замороженная, так и охлажденная. Вкусовые качества и содержание полезных веществ в охлажденной курице, да и любых других мясных продуктах, выше, чем в замороженных. Кроме того, покупая замороженный продукт, нельзя быть до конца уверенными, что в процессе транспортировки и хранения он не был разморожен, а потом заморожен вновь.
Качественная охлажденная курица должна быть:
- Поверхность ровная, сухая, без слизи, кровоподтеков;
- Прожилки белые или розовые;
- Запах свежий, естественный;
- Мясо ровное, плотное, ни в коем случае не расслаивается;
- При надавливание на мясо не должна выделяться влага или оставаться след. Это свидетельство того, что продукт замораживался, а потом был разморожен.
Внимание! Не стоит покупать курицу огромных размеров. Велика вероятность, что курочку щедро кормили гормонами роста, или мясо было инъецировано солевым раствором для веса.
Замороженная курица может храниться до полугода, охлажденная — не более 5-ти суток. После этого срока она не пригодна к употреблению!
Какой должна быть упаковка?
Заводская упаковка должна быть чистой, герметичной, в ней не должно быть лишней влаги. Этикетка должна содержать информацию о пищевой ценности, производителе, сроках годности и правилах хранения продукта, а также сообщать — охлажденный продукт или замороженный. Если курица или полуфабрикаты из нее подается без упаковки— не поленитесь попросить у продавца документацию, которая содержит все эти данные.
Факты, без которых не обойтись
1. Размораживать курицу нужно либо в холодильнике, либо в микроволновке. При комнатной температуре меняются вкусовые качества и теряется больше полезных веществ продукта.
2. Куриное мясо может быть заражено сальмонеллами и лстериями, способными вызвать тяжелейшие заболевания. К счастью, и те, и другие погибают про термической обработке за несколько минут. Поэтому крайне важно варить или жарить курицу до полной готовности.
3. Перед варкой курицу необходимо тщательно промыть и обсушить.
4. Самая диетическая часть курицы — куриная грудка. Ее называют также «белым мясом курицы» или «куриным филе». Все эти названия обозначают мясо, которое находится по обе стороны куриной тушки от основания груди.
5. Оптимальная температура хранения курицы от 0 до +2 градусов.