Как вы покупаете оливковое масло? На что обращаете внимание при выборе: на страну происхождения или на другие надписи на этикетке? Что касается масла экстра-класса (extra virgin), то оно подобно хорошему вину: чтобы его как следует распробовать, потребуется время и практика. Облегчить задачу и выбрать действительно качественный и полезный продукт помогут простые советы от экспертов сайта Lettherebebite.com.
-
Extra virgin
Несомненно, хорошим знаком является наличие надписи на этикетке о том, что перед вами оливковое масло первого холодного отжима, или extra virgin. Это значит, что в процессе сдавливания оливок для получения масла не использовалась высокая температура. Она негативно влияет на химический состав продукта, на его вкус, аромат и полезные свойства.
-
Упаковка и хранение
Качественные характеристики оливкового масла могут ухудшиться из-за света и кислорода – они придают продукту прогорклость. Поэтому покупайте оливковое масло extra virgin в бутылках из темно-зеленого стекла или в жестяной таре, надежно защищающих его от света. Избегайте пластиковых контейнеров. Помните, что оливковое масло следует хранить в прохладном темном месте. Если такое место трудно найти в домашних условиях, просто заверните бутылку в алюминиевую фольгу, защищающую от солнечных лучей.
-
Цвет
Многие думают, что оливковое масло зеленого цвета более качественное и полезное по сравнению с желтым. Некоторые недобросовестные производители масла активно используют этот устойчивый миф и добавляют в отжим листья, что повышает содержание хлорофилла и дает маслу зеленый оттенок. На самом деле цвет оливкового масла ни о чем не говорит – продукт светлых оттенков тоже может быть высококачественным.
Стоит помнить и о том, что «легкого» или «диетического» оливкового масла не бывает. Светлый оттенок вовсе не означает, что в продукте содержится меньше калорий. Если вы нашли на этикетке слово «легкое», то это может говорить о добавлении в масло химикатов для минимизации запаха и вкуса, а также для получения нужного цвета и кислотности.