Кишечная флора влияет на иммунную систему мозга, показывает недавнее исследование немецких медиков. Если она повреждена, мозг также более восприимчив к заболеваниям.
Если кишечник здоров, мозг защищен
Новости от специалистов Медицинского института г. Фрайбурга . «Результаты наших исследований указывают на постоянный поток информации между кишечными бактериями и мозговыми макрофагами (питательными клетками мозга)».
Читайте также: Книжная полка cooks.kz представляет книгу «Еда и мозг»
Исследователи смогли показать, что короткоцепочечные жирные кислоты служат посланниками между кишечной флорой и микроглией. Они появляются из клетчатки, молочных продуктов и других пищевых продуктов. По словам исследователей, через кровь они могут попасть в мозг и помочь микроглиальным клеткам быстро и эффективно бороться с воспалительными реакциями.
«Наши результаты указывают на то, как важна для психического здоровья сбалансированная диета, которая способствует бактериальному образованию короткоцепочечных жирных кислот», — говорит профессор института Фрайбурга.
Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, связаны с дефицитом короткоцепочечных жирных кислот. Здесь рассматривается лечение так называемой пересадкой стула, при которой микрофлора кишечника передается от донора к реципиенту. Ученые теперь надеются в дальнейших исследованиях проследить взаимосвязь между микрофлорой кишечника и такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, Болезнь Паркинсона и рассеянный склероз найти и использовать в терапевтических целях.
Специально для cooks.kz