Оттенок разнообразия кофе, который обязательно нужно учесть при покупке – это обжарка, которая бывает следующих видов:
- легкая: для зерен такой обжарки характерна немного водянистая консистенция и кисловатый вкус; будущий напиток будет особенно хорош, если вы добавите немного молока или сливок;
- средняя (американская, регулярная): при невысокой температуре зерна обжариваются достаточно долго, за счет чего появляются сильный аромат и горечь в привкусе;
- венская обжарка: разновидность средней обжарки, характерным признаком которой являются темно-коричневые пятна на поверхности зерен. Послевкусие горьковатое, но аромат просто великолепный
- сильная (французская, испанская): под воздействием высоких температур из зерен выделяется еще больше масла, а значит, вкус становится еще более горьким. Также известны такие разновидности сильной обжарки как континентальная, при которой происходит двойное сильное обжаривание и итальянская, при которой обжарка происходит при запредельно высокой температуре.