Калганом называют корень одного из 3 видов травянистых многолетних растений из семейства имбирных — калган лекарственный.
Калган гораздо ароматнее имбиря. У молодой пряности аромат особенно тонкий и приятный (в то время как у имбиря душноватый). На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый.
Пряность распространена в виде прямоугольных кусков с твердой деревянистой морщинистой поверхностью. Имеет красно-коричневый цвет, который сохраняется и при разрезании корня. По этому признаку легко отличить калган от имбиря.
Родиной корня калгана является китайский остров Хайнань. Однако современная география выращивания этой травы гораздо шире: она произрастает на землях Южного Китая, Таиланда и на индонезийском острове Ява. Кстати, в страны Западной Европы корень калгана попадал через Россию, поэтому здесь его долгое время называли «русским корнем». Многие народы поначалу использовали эту траву не в качестве лечебного средства, а как кулинарную пряность: например, русские вводили ее в состав малиновых и медовых браг, заварных пряников, квасов и сбитней, а в тайской кухне он по сей день является одним из главных компонентов популярного остро-кислого первого блюда Том Ям.
Сбор корней калгана ведут ранней весной или осенью, начиная с сентября. Встретить калган можно и на пойменном лугу, и в изреженном лесу, и на краю торфяного болота. У нас под Владимиром лучшие корни калгана вырастают в изреженных перелесках или на лесных полянах, на влажных малогумусных суглинках. В своих походах по лесам, я не раз находил очень крупные корни, один из которых, например, потянул аж на 370 г. Считается, что особенно крупным калган вырастает на болотах таежной и тундровой зоны. Там стебли калгана могут вырасти до 1,5 м, такие кусты часто полегают и стелятся по земной поверхности.
Считается, что именно в это время сырье содержит наибольшее количество действующих веществ. Корни выкапывают, отмывают от почвы, разрезают на небольшие куски. Сушить калган можно на печи, в электросушилке, на чердаках, под навесами. В помещениях корни можно просто разложить небольшим слоем на столе, они редко загнивают, т. к. содержат большое количество дубильных веществ. Высушенные корни хранят в матерчатых мешочках, картонной таре до 5 лет.
Лекарственное растение оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.
В качестве наружного средства калган приспосабливают для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя. Для предотвращения запаха изо рта порошком растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой. Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.
В XVII—XVIII веках калган в Западной Европе носил название «русский корень». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Калган придавал им непередаваемый своеобразный аромат.
С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, получило распространение галгантовое масло, получаемое из калгана главным образом для применения в ликероводочном производстве. При использовании его совместно с полынью пряность облагораживает её аромат. Применение калгана для других целей чрезвычайно редко.
В китайской кухне калган применяют как заменитель имбиря, но нормы закладки уменьшают в четверть или даже в половину. Калган широко используется в кухнях стран Юго-Восточной Азии. Так например, калган (галангал) является одним из основных ингредиентов известного тайского острого-кислого супа Том Ям.
Калган является одним из ингредиентов приготовления мира, изготавливаемого в Православной церкви.