Специи и масла

Калган

alpinia1Калганом называют корень одного из 3 видов травянистых многолетних растений из семейства имбирных — калган лекарственный.

Калган гораздо ароматнее имбиря. У молодой пряности аромат особенно тонкий и приятный (в то время как у имбиря душноватый). На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый.

Пряность распространена в виде прямоугольных кусков с твердой деревянистой морщинистой поверхностью. Имеет красно-коричневый цвет, который сохраняется и при разрезании корня. По этому признаку легко отличить калган от имбиря.

Close up image of Stem of Galangal RootРаспространение

Родиной корня калгана является китайский остров Хайнань. Однако современная география выращивания этой травы гораздо шире: она произрастает на землях Южного Китая, Таиланда и на индонезийском острове Ява. Кстати, в страны Западной Европы корень калгана попадал через Россию, поэтому здесь его долгое время называли «русским корнем». Многие народы поначалу использовали эту траву не в качестве лечебного средства, а как кулинарную пряность: например, русские вводили ее в состав малиновых и медовых браг, заварных пряников, квасов и сбитней, а в тайской кухне он по сей день является одним из главных компонентов популярного остро-кислого первого блюда Том Ям.

lapchatkaОсобенности

Сбор корней калгана ведут ранней весной или осенью, начиная с сентября. Встретить калган можно и на пойменном лугу, и в изреженном лесу, и на краю торфяного болота. У нас под Владимиром лучшие корни калгана вырастают в изреженных перелесках или на лесных полянах, на влажных малогумусных суглинках. В своих походах по лесам, я не раз находил очень крупные корни, один из которых, например, потянул аж на 370 г. Считается, что особенно крупным калган вырастает на болотах таежной и тундровой зоны. Там стебли калгана могут вырасти до 1,5 м, такие кусты часто полегают и стелятся по земной поверхности.

Считается, что именно в это время сырье содержит наибольшее количество действующих веществ. Корни выкапывают, отмывают от почвы, разрезают на небольшие куски. Сушить калган можно на печи, в электросушилке, на чердаках, под навесами. В помещениях корни можно просто разложить небольшим слоем на столе, они редко загнивают, т. к. содержат большое количество дубильных веществ. Высушенные корни хранят в матерчатых мешочках, картонной таре до 5 лет.

калган-500x500Полезные свойства

Лекарственное растение оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.

В качестве наружного средства калган приспосабливают для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя. Для предотвращения запаха изо рта порошком растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой. Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

1359536419Применение

В XVII—XVIII веках калган в Западной Европе носил название «русский корень». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Калган придавал им непередаваемый своеобразный аромат.

С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, получило распространение галгантовое масло, получаемое из калгана главным образом для применения в ликероводочном производстве. При использовании его совместно с полынью пряность облагораживает её аромат. Применение калгана для других целей чрезвычайно редко.

В китайской кухне калган применяют как заменитель имбиря, но нормы закладки уменьшают в четверть или даже в половину. Калган широко используется в кухнях стран Юго-Восточной Азии. Так например, калган (галангал) является одним из основных ингредиентов известного тайского острого-кислого супа Том Ям.

Калган является одним из ингредиентов приготовления мира, изготавливаемого в Православной церкви.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics