Новости

Калорийная бомба, повышающая настроение: что делает шоколад с организмом?

Шоколад любят почти все. Но почему, собственно? Почему он поднимает наше настроение и даже делает счастливыми? Шоколад на самом деле нездоровый продукт? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно более внимательно посмотреть на то, какие изменения он вызывает их в организме.

imago0099864330h

 

Какой шоколад делает нас счастливыми?  «Это зависит от сорта», — говорит профессор Иоанн Георг Чейнджер, специалист по Внутренним болезням и медицине в Мюнхене. Темный горький шоколад с содержанием какао не менее 70, лучше 80 процентов может даже положительно повлиять на организм.

Вопрос флаванолов

Темный горький шоколад имеет более высокую долю флаванолов по сравнению с более светлыми сортами шоколада, потому что доля какао выше. У более светлых сортов, в свою очередь, содержание сахара и жира выше, чем у более темных, по словам эксперта, который является президентом Федеральной ассоциации немецких диетологов (BDEM).

Горький шоколад может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

«Принимая во внимание чистый аспект здоровья, вы должны предпочесть более темные сорта шоколада более светлым», — объясняет эксперт. Есть научные данные и исследования, согласно которым темный горький шоколад — особенно если он  содержит орехи — может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он содержит минералы, такие как железо, кальций и магний, а также витамины. 

Шоколад — это «комфортная еда»

Но независимо от того, какой шоколад вы выберете: психологический эффект при перекусе будет огромным. «Шоколад поднимает настроение, это настоящая комфортная еда», — говорит Ингрид Акер, диетолог в Редермарке (Гессен).

94804719 (1).jpg

Триггером положительного эффекта должна быть аминокислота триптофан, содержащаяся в шоколаде. Она гарантирует, что в организме образуется гормон счастья серотонин. Тем не менее, сомнительно, достаточно ли количества, содержащегося в шоколаде, чтобы в конечном итоге вызвать это ощущение комфорта в мозге. Это относится и к ингредиенту теобромин, который должен действовать аналогично.

 Ингрид Акер считает, что употребление шоколада связано с положительными воспоминаниями. «Вы едите  и при этом более или менее сознательно думаете о добрых старых временах, например, о прекрасном детстве.»

Шоколад вполне устраивает психику. По словам диетологов, он может даже оказывать антидепрессантное действие.

Составная часть сбалансированной пищи

Некоторые едят шоколад ежедневно. Другие отказываются от лакомства — из — за сравнительно высокого содержания сахара и жира в некоторых сортах. Но о строгом запрете диетологи не говорят. «Строго говоря, нет пищи, которая заслуживает прилагательного «нездоровая», — говорит диетолог, который является членом профессиональной ассоциации Оекотрофологии (VDOE).

Сказать, что сахар или жир-это зло, а значит, шоколад-это табу, было бы неправильно. Шоколад также входит в состав сбалансированной пищи, если есть его в меру.

Лучше не отказываться полностью

Даже на диете не обязательно отказываться от шоколада полностью. Есть его меньше -да. Полное воздержание приводит только к тому, что тяга к шоколаду растет.

Кроме того, специалисты против запретов в отношении питания. «Главное, чтобы общий энергетический баланс, который индивидуально отличается у каждого, должен быть правильным», — говорят специалисты. 

Подготовлено специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics