Шоколад любят почти все. Но почему, собственно? Почему он поднимает наше настроение и даже делает счастливыми? Шоколад на самом деле нездоровый продукт? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно более внимательно посмотреть на то, какие изменения он вызывает их в организме.
Вопрос флаванолов
Темный горький шоколад имеет более высокую долю флаванолов по сравнению с более светлыми сортами шоколада, потому что доля какао выше. У более светлых сортов, в свою очередь, содержание сахара и жира выше, чем у более темных, по словам эксперта, который является президентом Федеральной ассоциации немецких диетологов (BDEM).
Горький шоколад может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
«Принимая во внимание чистый аспект здоровья, вы должны предпочесть более темные сорта шоколада более светлым», — объясняет эксперт. Есть научные данные и исследования, согласно которым темный горький шоколад — особенно если он содержит орехи — может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он содержит минералы, такие как железо, кальций и магний, а также витамины.
Шоколад — это «комфортная еда»
Но независимо от того, какой шоколад вы выберете: психологический эффект при перекусе будет огромным. «Шоколад поднимает настроение, это настоящая комфортная еда», — говорит Ингрид Акер, диетолог в Редермарке (Гессен).
Триггером положительного эффекта должна быть аминокислота триптофан, содержащаяся в шоколаде. Она гарантирует, что в организме образуется гормон счастья серотонин. Тем не менее, сомнительно, достаточно ли количества, содержащегося в шоколаде, чтобы в конечном итоге вызвать это ощущение комфорта в мозге. Это относится и к ингредиенту теобромин, который должен действовать аналогично.
Ингрид Акер считает, что употребление шоколада связано с положительными воспоминаниями. «Вы едите и при этом более или менее сознательно думаете о добрых старых временах, например, о прекрасном детстве.»
Шоколад вполне устраивает психику. По словам диетологов, он может даже оказывать антидепрессантное действие.
Составная часть сбалансированной пищи
Некоторые едят шоколад ежедневно. Другие отказываются от лакомства — из — за сравнительно высокого содержания сахара и жира в некоторых сортах. Но о строгом запрете диетологи не говорят. «Строго говоря, нет пищи, которая заслуживает прилагательного «нездоровая», — говорит диетолог, который является членом профессиональной ассоциации Оекотрофологии (VDOE).
Сказать, что сахар или жир-это зло, а значит, шоколад-это табу, было бы неправильно. Шоколад также входит в состав сбалансированной пищи, если есть его в меру.
Лучше не отказываться полностью
Даже на диете не обязательно отказываться от шоколада полностью. Есть его меньше -да. Полное воздержание приводит только к тому, что тяга к шоколаду растет.
Кроме того, специалисты против запретов в отношении питания. «Главное, чтобы общий энергетический баланс, который индивидуально отличается у каждого, должен быть правильным», — говорят специалисты.
Подготовлено специально для cooks.kz