Новости

Карп, не только рождественский

карп сиамский 4

Черная уха

Ингредиенты: 1,2 л рыбного бульона, 200 г филе трески без кожи, 250 г филе карпа на коже, 250 г белых грибов, 1 средняя луковица, 1 стебель лука-порея (10 см нежно-зеленой части), 120 г соленых огурцов, 0,5 ч. л. корицы, соль, свежемолотый черный перец.

 
Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук и грибы, обжарьте в растительном масле, 5 мин. В половине бульона на слабом огне сварите нарезанные небольшими кубиками соленые огурцы, 20 мин. В кипящий рыбный бульон добавьте нарезанное порционно филе трески и филе карпа на коже, очищенной от чешуи, варите на среднем огне 2 мин. Добавьте в бульон грибы с луком и огурцы. Доведите до кипения, посолите и поперчите, положите тонко нарезанный порей, варите 1 мин., дайте настояться под крышкой.

 

Карп в квасе по-русски

Ингредиенты: 1 карп весом примерно 2 кг, 2 большие луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 500-750 мл кваса, 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха, 4 бутона гвоздики, соль по вкусу, зелень петрушки для подачи.

Рыбу почистите, выпотрошите, обмойте, оботрите бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски, присыпьте солью, выложите в один слой на блюде или подносе. Уберите в холодильник на 1,5-2 часа. Голову карпа разрежьте и положите на дно кастрюли с тяжелым дном. Нарежьте лук полукольцами. Куски карпа еще раз промокните бумажными полотенцами и положите в кастрюлю вместе с луком. Залейте квасом, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью. Добавьте сливочное масло и приправы. Тушите до готовности рыбы, примерно 30 минут. Переложите рыбу на блюдо, прикройте фольгой, чтобы сохранить тепло. Соус процедите и уварите до половины объема. Полейте рыбу соусом.

 

Карп, фаршированный гречкой

Ингредиенты: 2 карпа средних, 0,5 стакана гречневой крупы (ядрица), 2 большие луковицы, 50 мл масла растительного, 2 зубчика чеснока, 200 г сметаны жирностью от 20%, 100 г сухарей панировочных, соль, свежемолотый черный перец.

Карпов очистить от чешуи. Сделать на брюшке продольный надрез по направлению от головы к хвосту, вынуть потроха. Острым ножом или кулинарными ножницами удалить жабры. Голову и хвост не отрезать. Рыбу тщательно промыть. По бокам сделать тонкие надрезы в виде сеточки. Гречневую крупу перебрать, высыпать на раскаленную сковороду и прокалить, 1 мин., постоянно размешивая. Вскипятить 1 стакан воды, всыпать крупу, посолить и варить под крышкой, пока не впитается вся вода. Крупа должна быть немного недоваренной. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок очистить и измельчить. Добавить в сковороду с луком гречневую кашу, чеснок и 2 ст. л. сметаны. Тщательно перемешать. Получившейся смесью равномерно нафаршировать карпов от хвоста до головы. Фарш должен быть уложен как можно плотнее. Натереть карпов солью и перцем, обвалять в панировке. Выложить на противень так, чтобы их брюшки соприкасались. Поставить в заранее разогретую до 200 °С духовку. Через 15 мин. вынуть карпов из духовки, смазать сметаной. Запекать еще 40-50 мин.

 

Карп в пиве

Ингредиенты: 0,5 л светлого пива, 4 веточки сельдерея, соль, 2 крупные луковицы, 50 г масла сливочного, 1 свежий карп (весом около 1 кг), 1 букет гарни, 50 г крошек белого хлеба. 

Карпа почистить, выпотрошить, вымыть и обсушить. Натереть солью и перцем изнутри. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Сельдерей порубить. Масло растопить в сотейнике и обжаривать овощи, помешивая, 3 мин. Добавить карпа и готовить 2–3 мин. без крышки, перевернув 1 раз. Добавить букет гарни, крошки хлеба и влить в сотейник пиво. Накрыть крышкой и готовить в духовке 25 мин. при 180ºС. Готовую рыбу вынуть из сотейника и выложить на сервировочное блюдо. Удалить букет гарни. Оставшийся сок с овощами взбить в миксере и полить им рыбу. Гарнировать кружками отварного картофеля, свежими овощами и листьями салата.

 

Карп, запеченный под сырным соусом

Ингредиенты: 50 г оливкового масла, 20 г соевого соуса, 50 г помидоров, сок лимонный, 30 г сыра «Эдам», 600 г выпотрошенного карпа, 30 г майонеза.

Карпа промыть, почистить. Смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Карпа замариновать в этой смеси на 3–4 часа. Сделать на хребте рыбы 5–6 наклонных вертикальных надсечек глубиной 1 см. Сыр натереть, смешать с майонезом. Помидоры нарезать тонкими кружками, выложить на карпа, покрыть сверху смесью майонеза и сыра. На противень постелить пергамент, на него вертикально поставить карпа, немного раскрыв потрошеное брюшко. Запекать 15 минут при 200–220˚С.

 

Карп со вкусом пяти специй

Ингредиенты: 2 ст. л. сухого хереса, 1 ч. л. сычуаньского перца, 4 звездочки бадьяна, 1 ч. л. гвоздики, 1 ст. л. кунжутного масла, 2 кг карпа, потрошеного, без головы и хвоста, нарезанного на ломти толщиной 1 см, 1 ч. л. коричневого сахара, 1 ч. л. семян фенхеля, соус соевый, 1 ч. л. молотой корицы, пучок зеленого лука.

Гвоздику, сычуаньский перец, бадьян, корицу и фенхель положить в ступку, мелко растолочь, смешать с соевым соусом. Добавить сахар. Замариновать куски карпа в полученной смеси на 20 мин. Разогреть кунжутное масло в сковороде. Обжарить куски карпа по 3 мин. с каждой стороны, отложить. Оставшийся маринад влить в сковороду, добавить херес, дать закипеть. Сразу же положить карпа. Тушить 30–40 сек. Подать, посыпав зеленым луком.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics