Представляем вашему вниманию рецепт классической тортильи, который навсегда покорит ваши сердца.
Ингредиенты: картофель 5 шт, яйцо 5 шт, лук 1 шт, масло оливковое 0,5 стакана, соль по вкусу, молотый перец по вкусу
Способ приготовления: Картофель и лук очистить и вымыть. Лук нарезать, мелко или полукольцами — как душа желает. Картофель нарезать тонкими (мелкими) ломтиками. В сковороде разогреть 2/3 стакана оливкового масла. Выложить дольку чеснока (прямо в кожуре). Жарить чеснок на среднем огне 2-3 минуты. Усилить огонь и выложить в масло картошку (чеснок не вынимать). Перемешать. Готовить картофель в масле 5 минут. Затем добавить лук, перемешать и готовить еще 5 минут.
Вынуть чеснок. Затем переложить картофель с луком в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Оставить на 5 минут. Яйца слегка взбить. Выложить в яичную смесь обжаренный картофель. Перемешать. Добавить соль, перец и снова перемешать. Чтобы тортилья получилась высокой и румяной, дальше готовить ее нужно в сковороде с высокими бортиками или в казане. Лучше, чтобы сковорода или казан для тортильи были толстостенными. Диаметр дна посуды для данного количества продуктов — 17-20 см.
Хорошенько разогреть в сковороде или казане оставшееся оливковое масло (2-3 ст. ложки). Наклонять сковороду (казан) во все стороны, чтобы стенки тоже были смазаны. Вылить яично-картофельную смесь, разровнять ее и готовить на умеренно-сильном огне, пока она не начнет загустевать (4-5 минут).
Когда тортилья загустеет (верх может быть еще слегка жидковатым, но основная масса должна «схватиться»), накрыть тортилью тарелкой и, аккуратно перевернув сковороду (казан), выложить тортилью поджаренной стороной вверх. Затем аккуратно сдвинуть тортилью обратно на сковороду или в казан, чтобы обжарить с другой стороны (еще 3-4 минуты). Так нужно переворачивать тортилью при жарке три раза.
Как подавать: Готовую тортилью выложить на тарелку и оставить на 10 минут. Подавать присыпав зеленью.
К слову…
В мае 2018 года на главной площади маленького испанского городка Вильянуэва-де-ла-Серена начнут возводить весьма необычный памятник – он будет посвящен картофельной тортилье, одному из знаменитых и культурно важных блюд Испании. Тортилья, напоминающая плотный пирог и подаваемая в виде треугольных кусочков, будет увековечена в виде огромного куска бетона, из которого будет торчать 4-метровая вилка. Эми Вильяр Лозано, заместитель начальника отдела по делам культуры, надеется, что памятник будет возведен в срок, чтобы быть представленным на Фестивале тортильи, который пройдет в течение трех дней в июне. Местному скульптору Антонио Рамосу Кальдерону будет выплачено 3000 евро за дизайн памятника, а общая стоимость проекта составит 20000 евро.
Тортилью в Испании можно встретить повсюду – любой продуктовый магазин или кафе имеют тортилью в качестве одного из основных блюд. Тортилья почти всегда состоит из четырех ингредиентов – картофеля, оливкового масла, яиц и соли. Иногда в рецепт также добавляется лук. Чтобы приготовить тортилью, кусочки картофеля обжаривают в горячем масле, после чего смешивают со взбитыми яйцами, разминая картофель. Полученная масса обжаривается в масле с двух сторон и напоминает картофельный пирог.