Время не стоит на месте.. И если еще несколько лет назад любое заведение общепита можно было легко охарактеризовать, назвав лишь понятный всем формат – кафе, ресторан, бистро, кулинария, столовая и пр. То в 21 веке в сферу общепита «пришло» много новых терминов на английском языке, которые легко «прижились» в современном мире HoReCa. И в этой статье я перечислю некоторые термины, которые относятся к классификации современных точек питания, и которые широко известны среди профессионалов (особенно проживающих в столицах нашей родины), но могут быть непонятны (или неизвестны) начинающим предпринимателям в других городах.
Street food – «уличная еда». Заведения, работающие в этом формате, специализируются преимущественно на монопродукте (пирожки, блинчики, чебуреки и пр.). Точки уличного питания (например, небольшие павильончики на улицах с хорошей проходимостью людей) предлагают в основном блинчики, гамбургеры, шаурму, хот-доги, горячие бутерброды и пр. Считается, что стрит-фуд одна из перспективных тенденций развития общепита.
Food-court – «ресторанный дворик». Много точек общественного питания в одно месте (на одной площадке, этаже) в торговом центре. Более подробно о фуд кортах можно прочитать в статье «Фуд-корт – обязательный элемент современного торгового центра?»
Fast Casual – «быстрый и демократичный». За относительно небольшие деньги гость может поесть и развлечься. Многоразовая посуда, стильный интерьер, быстрое обслуживание, блюда готовятся индивидуально для каждого посетителя.
Quick Restoran Service – ресторан быстрого обслуживания, базирующийся на качественных собственных полуфабрикатах. Ассортимент меньше, чем в обычном ресторане, но скорость обслуживания выше.
Casual Dining – все демократичные заведения (от кафе до ночных клубов)
Fine Dining — качественное обслуживание и высокий средний чек
Фабрика-кухня – предприятие общепита, которое кроме своих точек имеет и другие, а также может выступать поставщиком питания для государственных учреждений и других предприятий. Изготовленные на ней полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия поставляются в доготовочные цеха.
Открытая кухня – формат заведения, в котором блюда готовятся непосредственно перед клиентом.
Food-to-go – еда с собой.
Drive through – фаст-фуд авто (для автомобилистов)
Slow Food – движение в пользу здорового витания в противовес ускорителям роста и химическим добавкам.