Справка

Кобальт

kobalt-2В организме содержится 1-2 мг кобальта, в наибольшем количестве он концентрируется в печени и меньшей степени в поджелудочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах. В крови концентрация кобальта колеблется от 0,07 до 0,6 мкмоль/л и зависит от сезона года — она выше летом, что связано с повышенным употреблением свежих овощей и фруктов.

Суточная потребность в кобальте – 0,1-1,2 мг.

Основное значение кобальта заключается в его влиянии на процессы кроветворения и обмен веществ. Без кобальта нет витамина В12, входя в состав этого витамина, он участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот и ДНК поддерживает нервную и иммунную системы в рабочем состоянии, отвечает за нормальную работу клеток, рост и развитие эритроцитов.

Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы и регуляции активности адреналина. Он улучшает всасывание железа в кишечнике и активизирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшему усвоению азота белка, стимулирует синтез мышечных белков.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиКобальт улучшает усвоение железа (Fe) организмом. Он входит в состав витамина B12.
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics