Впервые кофе обнаружился в Эфиопии. Как именно, никто не знает, существуют только легенды. Самая популярная – о козах пастуха Калдима, которые ели плоды красного цвета с дикого кустарника. Внимательный пастух обнаружил, что после таких трапез козы становились гораздо бодрее.
Калдим решил сварить из этих ягод бодрящий напиток и для себя, но вкус оказался ужасным, и ветки с плодами полетели в костер. Результатом такой нечаянной обжарки стал кофейный аромат, которым мы наслаждаемся и сегодня, а Калдим приготовил уже почти настоящий кофе из выброшенных было зерен.
Очень скоро секрет бодрости пастуха стал известен монахам близлежащего монастыря, а секрет, известный более, чем одному человеку, перестает быть секретом, и про кофе стало узнавать все больше людей.
Это происходило в провинции Каффа, и считается, что именно ее название послужило именем новому напитку. Впрочем, есть еще одно предположение. Арабское слово «сила» или «энергия» звучит похоже: «кауэ».
ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ
А дальше кофе попадает в соседний Йемен, через который проходили торговые пути в страны Ближнего Востока и в Европу. И, конечно же, очень быстро к грузам со специями присоединились кофейные зерна.
Со временем на Востоке новый напиток стал культовым. Летописи, датированные 575 годом, уже упоминают о кофе.
Люди настолько полюбили посещать появляющиеся повсюду кофейни, что пропускали даже намаз, что сильно тревожило духовенство. Результатом в начале шестнадцатого века стало проклятие напитка.
Но уже ничто не могло остановить распространение кофе ни на самом Востоке, ни в странах Европы.
Первая европейская кофейня открылась в Венеции в семнадцатом веке (1646 год), затем пришла очередь Германии, Франции, Польши, Голландии.
Петр I, будучи приверженцем европейского образа жизни, не мог не привезти кофе в Россию. Но новый напиток не получил широкого распространения до войны 1812 года, когда армейские офицеры распробовали кофе в Европе. И после этого пить кофе в России стало хорошим тоном.
КАК ВОРОВАЛИ КОФЕ
Все о кофе и его богатой истории не расскажешь в двух словах, но о кофейных войнах упомянуть нужно.
Быстро растущая популярность напитка приносила производителям кофейных зерен все большие прибыли. Конечно, арабы тщательно берегли секрет выращивания кофейных деревьев. Но, как ни охраняй, бесконечно это продолжаться не может. И однажды голландские торговцы сумели вывезти несколько саженцев кофейного дерева.
Через некоторое время Голландия стала диктовать кофейные цены, выращивая кофе на Цейлоне и Яве, бывшие ее колониями. Качество зерен было отличным, так как климат этих островов идеально подошел заморскому чуду.
Со временем хозяйкой Цейлона становится Англия. Но в конце восемнадцатого века на кофейные плантации напал ржавчинный грибок, за семь десятилетий погубивший все деревья.
Но нет худа без добра – сегодня мы пьем цейлонский чай. А кофейные деревья так распространились по миру, что обеспечивают сегодняшние потребности огромной армии любителей кофе.
Кстати, дальнейшее распространение тоже не обошлось без воровства. На этот раз уже у голландцев саженцы украли французы, что привело к тому, что голландцам пришлось разделить с ними монополию на производство кофе.
Сегодня самый крупный поставщик кофейных зерен – Бразилия, а туда их вывез один португалец, получивший зерна в подарок от жены губернатора Французской Гвианы. За что? Пишут, что он ее просто соблазнил. История умалчивает, была ли это любовь или просто расчетливый ход.
НАТУРАЛЬНЫЙ, РАСТВОРИМЫЙ, СУБЛИМИРОВАННЫЙ…
Прогресс не стоит на месте. Кофе стал любимым напитком, но не всегда у людей есть возможность его приготовить. И в 1899 году изобретается технология получения растворимого напитка. Автор изобретения – японец, переселившийся в Америку.
Через десять лет англичанин, проживающий в Гватемале, ждал однажды в кофейне свою жену и обратил внимание на ложку, покрытую кофейной пылью, образовавшейся из конденсата. Это было новым этапом в получении и распространии растворимого кофе, теперь он становится доступным широким массам.
Но все же это был немного не тот напиток, к которому мы привыкли. Знакомый нам появился в 1938 году, когда Бразилия получила большой урожай и необходимо было сохранить излишки. Эту проблему сумел решить Макс Моргерталлер, которого и считают человеком, подарившим миру растворимый кофе.
Ну, а дальнейшее развитие технологий привело к тому, что мы узнали не только растворимый порошковый кофе, но и гранулированный, и сублимированный, и теперь уже натуральный в растворимом.
Конечно, это не все про кофе. Кофейные истории рассказывают и о событиях, которые можно сравнить с приключенческим романом, и о великих людях, настоящих кофеманах, и о том, как появлялись новые рецепты.