Новый ГОСТ на полукопченую колбасу ГОСТ 34162-2017 вступает в силу с 1 января 2019 года. В нем предусмотрено две новых категории колбасы: наряду с существующими А, Б и В вводятся категории Г и Д со сниженным содержанием мяса.
К полукопченым колбасам относятся колбасные изделия, подвергнутые в процессе приготовления обжарке, варке, копчению и имеющие диаметр не более 32 мм. Это колбасы наименований «Говяжья», «Краковская», «Одесская», «Столичная» и других.
В стандарте, который действует в настоящее время, содержание мышечных волокон для низшей категории полукопченой колбасы установлено на уровне от 40% до 60%.
В новом стандарте содержание мышечных волокон установлено на уровне:
- от 20% до 40% для категории Г;
- от от 5% до 20% для категории Д.
То есть, в колбасе, относящейся к категории Д, мяса может почти не быть.
Пищевая ценность низших категорий полукопченой колбасы новым ГОСТом не нормируется. Массовая доля белка, жира и углеводов (в том числе, крахмала) в колбасе остается на усмотрение производителя и регламентируется тем документом, согласно которому колбаса сделана.
Как и в действующем ныне ГОСТе, в новом стандарте есть требование не применять для изготовления колбас мясное сырье, замороженное более одного раза.