Две конфеты за $40, сладкая колбаса, дизайнерские серии, шоколадная лапша… в красках рассказываем о кондитерском безумии, творящемся в японских магазинах.
Ежегодное шоколадное цунами в Японии имеет очевидный плюс — возможно, люди чаще будут думать друг о друге и о том, каков тот человек, который рядом, и какая шоколадка бы ему понравилась? Ведь конфеты не просто продаются в разной упаковке, в разном дизайне, по разным ценам. В бесконечном океане шоколада есть свой кусочек для каждого без исключения. Получается, что это больше, чем конфета — это образ, и мне лично очень симпатична идея индивидуального подбора шоколадного подарка. Наивный стиль, брутальный, забавный, роскошный, неожиданный, рок, панк, утонченность, простота — на любой запрос есть в эту пору своя шоколадка.
Между тем, всему свое место, и разные «весовые категории» шоколада продаются в разных типах магазинов. В универмагах и гастрономических бутиках — одно, там изделия иностранных мастеров, французских и итальянских кондитеров, работающих в Японии. Я не знаю, есть ли в мире шоколад дороже, чем у Bvlgari? 40 долларов за 2 конфеты!
В универмагах и сладкая колбаса своя есть! Иде-фикс всех выходцев из Советского Союза, только сегодня читала дискуссию о том, какое японское печенье идеально подходит для колбасы LOL
В торговых центрах и супермаркетах, где основная масса населения покупает продукты и предметы обихода, свои развалы — шоколадные конфеты от известных японских отелей и кондитерских, а также популярные дизайнерские серии, шоколад в соответствии с хобби — гаечные ключи, гоночные машины, коллекции животных, музыкальные инструменты, планеты, персонажи мультиков и фильмов. Здесь же колоссальный выбор детских наборчиков, дети ведь обожают дарить друг другу такие вещи. Ну и конечно для тех, кто любит покопошиться на кухне, полный набор предметов для домашнего изготовления шоколада, начиная от увертюра и заканчивая посудой. В среднем японском супермаркете круглый год есть витрина с подобными товарами, но зачастую выбор маленький, поэтому имеет смысл закупить что-то интересное для домашней кондитерской про запас.
В этом году активно предлагают сухую лапшу якисобу (в общем, доширак) с шоколадом. Говорят, сладкая гармония….
Даже в комбини и аптеке за месяц до Дня святого Валентина можно найти хоть какую-то коробочку конфет в специальном оформлении. Чаще всего дарят именно конфеты в коробке — bonbon chocolate, в обычное время года кстати их не так уж много. Качество оформления значительно преобладает над количеством вкусняшки, самый миниатюрный подарок — всего две конфеты, но упаковка может быть исключительно изящной. Что касается вкуса — в данном случае форма побеждает содержание. Вообще, вкуснее бельгийского шоколада лично для меня ничего нет, хотя японский шоколад, который подороже, тоже бывает очень хорош. Мне очень нравится новая серия Meiji The Chocolate, японские блогеры вовсю ее описывают. Покупаю горький, очень богатый и серьезный вкус, очень! Но дорого, 3 квадратика за почти 3 доллара. У этого шоколада отличный правильный состав и вкус, все в нем гармонично.
Ну и пройти мимо праздничных шоколадных релизов было сложно. К большой нашей печали, котики, в этом году нам не дали зеленых и клубничных плиток Meiji, вообще ни одной. Просто не выпускают и все. Мы конечно такую обиду не забудем и не простим. Предлагаю изменять им с киткатом с японским саке — белый шоколад с тонким ароматом рисового вина и 0,8% алкоголя. У нас он есть в обычных пакетах (тоже лимитка), но сейчас перед праздником он продается в подарочной коробке. Она очень аккуратно сделана, очень стильно смотрится, у меня прямо глаз на ней отдыхает. Да, это всего лишь Киткат, но он правда с саке! И такой хорошенький! В данном случае месседж производителя, на мой взгляд — увидеть привычный продукт с новой стороны и оценить, как он принарядился к весне. Стоит у нас на витрине тут .
Еще я решила выбратьдва набора с алкоголем. Их производит компания Hamada Confect, которая в течение остального года производит спортивное питание и обогащенные вафли (с кальцием, железом и тд). А перед праздником они делают ограниченный тираж вот таких конфет. Один набор — ассорти из разных сортов саке, сладкого сливового вина и коктейлей.
Второй набор — конфеты с одним видом саке высокого качества Junmai Daiginjo. Шоколад горький, алкоголь внутри плещется так прилично, и это возможность ощутить настоящий вкус саке такого, как оно есть. Мягче, чем коньяк или бренди, но очень выражен вкус напитка в этих конфетах.
Под бумажной верхней оберткой кроется такая коробка, в ассорти тоже такой дизайн под слоем верхней бумаги.
Праздничные конфеты будут доступны только до середины февраля.