Корица специя получаемая из внутренней коры нескольких деревьев рода Cinnamomum, которая используется как в сладких так и в соленых продуктах. Деревья корицы являются родными для Юго-Восточной Азии.
История
Корица была известна с глубокой древности. Он была завезена в Египет еще в 2000 году до нашей эры.
Еврейская Библия делает конкретное упоминание специй много раз: когда Моисей повелел, чтобы использовалась сладкая корица для священного помазания; в пословицах, где постель любовника ароматизирована миррой, алоэ, и корицей; и в Песне Песней, во время описания красоты своей возлюбленной, сравнение аромата ее одежды с корицей.
Она также высоко ценилась среди древних народов, её расценивали как подарок для монархов и даже для Бога, существуют записи со свидетельством дара корицы и кассии в храм Аполлона в Милете.
До основания Каира, Александрия была средиземноморским портом отгрузки корицы. Когда Сьер де Жуанвиль сопровождал своего царя в Египет в крестовый поход в 1248 году, ему сообщили, что корица добывается путем вылавливания сетями в источнике на Ниле. Долгое время источник корицы был загадкой для западного мира. У Геродота и других авторов, Аравия была источником корицы: гигантские птицы собирали палочки корицы на неизвестной земле, где росли деревья корицы и использовали их, чтобы строить свои гнезда, арабы использовали трюк, чтобы заполучить эти палочки.
Применение в кулинарии
Кора корицы широко используется в качестве специи, кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.
Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б.Токина на создание концепции фитонцидов.
В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ, часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.
В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия.
Коричное масло используется и в мазях согревающие-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.