«Маргарита» или «Маргерита» – наверное, один из самых известных видов традиционной итальянской пиццы. Жители Апеннин верят, что свое название этот простой и, вместе с тем, идеально сбалансированный рецепт получил в честь первой королевы Италии, Маргариты Савойской.
Будучи 17-летней девушкой эта принцесса вышла замуж за своего кузена Умберто, наследника итальянского престола, спустя несколько лет стала королевой, активно занималась благотворительностью, покровительствовала искусствам и была очень популярна в народе — это при том, что ее супруг неоднократно подвергался покушениям на свою жизнь и, в итоге, погиб от руки революционера.
Но это печальное событие произошло аж в 1900 году, а пицца «Маргарита» стала знаменитой намного раньше. Согласно легенде, несмотря на то, что в XIX веке пицца считалась едой бедняков, в 1889 супруге Умберто Первого, пребывавшей в своей летней резиденции Каподимонте близ Неаполя, внезапно захотелось отведать этого «простецкого» кушанья.
Увы, придворный повар, поднаторевший в блюдах высокой кухни, понятия не имел, как сделать пиццу. Послали за хозяином популярной неаполитанской пиццерии Рафаэло Епозито, который и приготовил для королевы три разных пиццы, одна из которых, «авторская», была выполнена в цветах национального флага: красные помидоры, зеленый базилик и белый сыр Моцарелла. Королева была в восхищении, и пиццайоло Епозито, само собой, назвал свое творение в ее честь — пицца «Маргарита».
Одновременно с этим бытует мнение, что рецепт этой пиццы изобрел не Рафаэло Еспозито, а Папино Бранди. Доказательством того служит особая грамота, которую получил Паппино за пиццу «Маргарита» из королевских рук — она и сегодня хранится в семейной пиццерии «Бранди».
Как бы то ни было, «Маргарита» быстро завоевала известность по всему миру, побив рекорды популярности таких знаменитых «коронованных» блюд, как пуль-о-по Генриха IV и суп из зеленого горошка Людовика XIV. Сегодня не так-то просто найти итальянца, который помнит, что в честь Маргариты Савойской названы мост через Тибр и самый высокий пик горы Стэнли, но о том, что ее имя прославило пиццу «Маргарита» в Италии знают даже дети.
Вот так: в вечность — через пиццу.
Пицца «Маргарита»
Ингредиенты:
Тесто для пиццы
7 г сухих дрожжей,
1 ст. л. сахара,
250 мл горячей воды,
350 г муки,
1 ст. л. соли,
1 ст. л. оливкового масла.
Начинка
400 г консервированных или свежих томатов,
2 зубчика чеснока,
2 ст. л. сухого базилика,
1 ст. л. оливкового масла,
2 ст. л. томатной пасты,
100 г сыра Моцарелла,
2 ст. л. сыра Пармезан,
соль и перец.
Положить дрожжи и сахар в миску и смешать с 4 ст. л. воды. Оставить постоять в теплом месте 15 минут, пока смесь не запенится. Смешать муку с солью и сделать «колодец» в центре. Добавить масло, смесь с дрожжами и оставшуюся воду. Деревянной ложкой замесить тесто.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол и месить 4-5 минут. Вернуть в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы оно поднялось в 2 раза.
Месить тесто еще 2 минуты, растягивая руками, затем положить тесто на противень, разровнять. Тесто должно быть раскатано не толще 6 мм.
Помидоры, чеснок, базилик, оливковое масло, соль и перец положить в большую сковороду и тушить 20 минут, пока соус не начнет густеть. Добавить томатную пасту и слегка остудить.
Намазать основу начинкой, посыпать моцареллой и пармезаном и запекать в духовке при 200 С в течение 20-25 минут.
Подавать горячей — конечно же, с итальянским вином.