Крокодилье мясо низкокалорийно, так как почти не содержит холестерина и жира. Помимо острых гастрономических ощущений, попробовав крокодилье мясо, вы еще обогатите свой организм большим количеством белков, витамином В12 и моносатурированным жиром, снижающим уровень холестерина в крови. Мясо считается экологически чистым, так как на него не оказывается никакого химического воздействия, как, например, на мясо домашних животных.
Крокодилы водятся в тропических топях по всему миру, в том числе в пойме Нила, в Юго-Восточной Азии, Австралии и на юге США, от Каролины до Техаса. Они проворны как в воде, так и на суше, вооружены мощными челюстями, в большей степени предназначенными для захвата и заглатывания жертвы, а не для жевания.
Особенности приготовления мяса крокодила
Филейной частью считается хвост, поэтому это мясо считается высшего качества и оно довольно дорогое. Мясо на спине немного жестковато, но из него получается хорошее барбекю. Спинную верхнюю часть нарезают пластами, а нижнюю спинную и хвостовую части нарезают для приготовлениястейков. Традиционно мясо крокодила можно приготовить как мясо птицы, поэтому обычно его нарезают тонкими ломтиками и тушат, добавив специи, сухое вино и сливки. Из крокодила готовят и другие блюда, например, жаркое, которое напоминает куриные окорока или блюдо которое подают в бульоне из тушеных овощей с приправами из пряных трав.
Скрытое под устрашающего вида панцирем мясо легко разделывается и режется на порции для отбивных и рубленых котлет, после чего жарится подобно куриным ножкам и грудкам, на которые оно похоже и вкусом (самое нежное мясо — на лапах и хвостах молодых особей).
Мясо крокодила хорошо сочетается с различной зеленью, со специями и овощами и с кулинарной точки зрения обладает универсальностью, поскольку прекрасно подходит для приготовления многих блюд, не только супов и тушений, но и запеканок, поджарок, омлетов, а также пирогов, спагетти и других мучных изделий.
Популярные блюда из крокодила
В Сингапуре жаренное мясо крокодила — гвоздь многих ресторанных меню. В отдельных районах Индии предпочтение отдают карри из крокодила, а в Австралии пирог с мясом крокодила — важный элемент традиционной, чрезвычайно популярной еды. В Японии блюда из крокодила подаются как деликатес в самых дорогих столичных ресторанах. В США суп из крокодила — признанное блюдо креольской кухни, на юге страны готовят барбекю из ребер крокодила, а в черных гетто на севере подают с листовой капустой и китайской вигной. Крокодиловое мясо — привычный продукт в отдельных районах Латинской Америки и Африки, где его обычно жарят на открытом огне либо добавляют в острые тушеные блюда и супы.
В изобилии существуют и более экзотические рецепты: от требухи, считающейся деликатесом в Эфиопии, до омлетов из крокодиловых яиц и «Лапы дракона» — поджаренной крокодиловой ступни, предлагаемой в некоторых ресторанах Юго-Восточной Азии. В Таиланде мясо крокодила консервируют вместе с китайскими травами и черными грибами и продают в супермаркетах, а в ресторане одного из отелей у водопада Виктория в Африке клиентам предлагают отведать «Крокодиловый термидор».
Мясо крокодила запеченное с сыром. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками. Добавить мелко нарезанный лук, топленое масло, немного воды и тушить в течение 10 мин. Затем добавить воды, чтобы она покрыла мясо, и тушить на сильном огне около получаса. После этого мясо переложить на противень, полить небольшим количеством соуса, в котором оно тушилось, посолить и поперчить. Яйца соединить с сыром, взбить с помощью миксера в однородную массу, выложить ее на мясо. Запекать в духовом шкафу в течение 20 мин.
Стейк из крокодила. Полуфабрикат из мяса крокодила высокой степени готовности подогреть в СВЧ-печи в течение 3 минут. Мелкорубленый лук обжарить на растительном масле, добавить красное вино, нарезанные маслины и томатный соус или кетчуп, перемешать, добавить перец и специи (например, эстрагон и базилик). Готовить 10 минут, после чего добавить демигласс и перемешать. На тарелку выложить мясо крокодила в соусе, на гарнир можно предложить свежие или тушеные овощи, картофель.