В 2015 году 19 апреля отмечается Красная горка — народный весенний праздник у восточных славян, известный с древнерусских времён. С распространением христианства он был приурочен к первому воскресенью после Пасхи (так называемому Фомину воскресенью или Фомину дню) — первому дню Радоницкой недели.
Красная горка символизирует полный приход весны. Это праздник веселья, хороводов, в этот день проводились многочисленные балаганы и торжества.
Праздник, помимо всего прочего, символизирует встречу парней и девушек.
Следуя тому, что весна — это начало новой жизни для всей природы, Красная горка символизировала первое весеннее гуляние молодых девушек.
Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — «красная» (то есть красивая) горка. На Красную горку парни и девушки выбирали себе женихов и невест и в игровой, шутливой форме, выказывали свои симпатии. «Красная горка» назвалась так может быть ещё и потому, что девушки и женщины заплетали в косы цветастые ленты и повязывали красивые платки, чтобы обратить на себя внимание и понравиться своему любимому. Оставаться парням и девушкам дома в этот день было нельзя, в назидание отсутствовавших прозывали насмешливыми кличками. Считалось, что все праздничные гуляния сидевшие дома молодые никогда не найдут себе жениха или невесту или им достанутся некудышние в пару, ведь самых лучших женихов и невест «разберут» другие. В любом случае, Красная горка была одним из самых любимых праздников в России. Кроме того, Красная горка — это самый популярный день для заключения браков, для венчания и соединения новых пар перед лицом Бога. Старинная русская пословица говорила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется».
Жениха и невесту, которые были сосватаны именно на Красную горку, называли «вьюнец» и «вьюница», к их домам парни и девушки приходили шумной толпой, друзья жениха пели песни, за что угощались вкусными пирогами.