15 октября в Алматы на территории ТРЦ «Mega Alma-Ata» прошел третий ежегодный Кулинарный чемпионат «ШЕФ Battle — BBQ 2017». Более 50 мастеров со всех регионов Казахстана и из других стран сошлись в поединке, чтобы на деле продемонстрировать свои профессиональные навыки.
До полудня на чемпионате состязались молодые юниоры – студенты профильных колледжей и ВУЗов. Следом начался решающий поединок шеф-поваров за звание «Победитель ШЕФ Battle 2017». Обстановка на турнире заметно накалилась: на площадку вышли настоящие профессионалы своего дела, и все это проходило прямо на глазах гостей Кулинарной битвы года! Далее стартовало командное первенство среди десяти лучших ресторанов страны. В ринге от каждой из команд приняли участие 4 сотрудника заведения: 2 повара, кондитер и официант. Для конкурсантов были отведены стол, плита, печь, специальное оборудование.
Интересно, что поединок «ШЕФ Battle – BBQ 2017» проходил по принципу «Черный ящик»: участникам приходилось готовить блюда из ранее неизвестного им набора продуктов. Такое задание по силам лишь опытным поварам, хорошо знающим свое дело. За короткие сроки они должны были проявить фантазию и уложиться в отведенное им время. Несмотря на сложность поставленной задачи, все участники управились в сроки.
Организатором конкурса выступила известная в социальной сети Facebook группа «Ресторанная критика Казахстана» («РКК») при поддержке Ассоциации шеф-поваров Казахстана и ТРЦ «Mega Alma-Ata». Судьями турнира выступили члены международного жюри WACS во главе со знаменитым Томасом Гуглером, профессиональным кулинаром, обладателем 178 медалей и высших наград. Для справки: мастер готовил для таких известных личностей, как Мадонна, Майкл Джексон, Элтон Джон и даже Ангела Меркель.
Атмосферу поединка дополнила яркая концертная программа для гостей: люди наслаждались приятной музыкой, танцевали под зажигательные песни, делились впечатлениями и наполнялись духом чемпионата. Первые ряды заняли самые активные болельщики — семьи шеф-поваров. С плакатами в руках они поддерживали участников подбадривающими речевками и аплодисментами.
Отведать приготовленные блюда мог лишь судейский состав, однако о проголодавшихся гостях организаторы позаботились тоже — для них работала Аллея ресторанов с эксклюзивными меню. Также на площадке была открыта Винная ярмарка, где посетители имели возможность дегустировать вина и приобрести понравившиеся сорта по приемлемым ценам.
Третий долгожданный Кулинарный чемпионат «ШЕФ Battle — BBQ 2017» подошел к своему завершению. Подводя итоги мероприятия, хочется отметить новшество турнира: участие в нем юниоров. Благодаря такому нововведению у ребят, которые только начинают свой профессиональный путь, появилась возможность отточить свое мастерство, заявить о себе в профессиональной среде, поучиться у тех, кто стоит на несколько ступеней выше.
Что еще можно добавить о кулинарном событии 2017 года? А то, что «ШЕФ Battle — BBQ 2017» теперь официально выходит на новый международный уровень! С каждым годом число привлеченных к конкурсу поваров заметно увеличивается, а качество проведения мероприятия улучшается. Спасибо организаторам «РКК» и Ассоциации шеф-поваров за работу и вклад в развитие ресторанного дела в Казахстане!
От всей души поздравляем победителей Кулинарной битвы года «ШЕФ Battle — BBQ 2017»!
1. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ШЕФ-ПОВАРОВ
Малым золотым кубком в личном первенстве награждается Корнилов Антон, золотыми медалями награждаются Рощаев Саид, Яськов Стас, Корнилов Антон, Хамдамов Ахмод
2. ЮНИОРЫ
Кубок и золотые медали получили: Мухамедвалиев Еламан и Нугманова Енлик, Алматинский Финансово Правовой Технологический Колледж
3. ВЫСТУПЛЕНИЯ РЕСТОРАНОВ
В номинации лучший ресторан главным золотым кубком, золотыми медалями, дипломами награждаются: РЕСТОРАН «RUST BAR GRILL», Корнилов Антон, Данильченко Егор, Мясникова Анастасия, Акимжанов Диас.
Специально для cooks.kz, Динара Амиржанова
#movenpick_шефbattle2017