Курага — высушенные плоды абрикоса. Относится к сухофруктам. Крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта, называемые урюком, сушат с косточками, так как у большинства сортов урюка косточки плохо отделяются от мякоти. Урюк как цельный плод обладает более высокой питательной ценностью.
Самая лучшая курага — крупная, чистая, средней жёсткости и упругости. Хорошо смотрится яркий, сочный оранжевый цвет, но часто это следствие применения специальных химикатов при обработке сырья для улучшения товарного вида. Натуральные светлые фрукты при сушке блекнут и слегка сереют. Если технология переработки или хранения нарушена, курага становится жёсткой, появляется винный привкус. От такого продукта лучше отказаться.
Существует три вида сушенных абрикосов.
Курага – высушенные половинки без косточки.
Кайса – это неразрезанный абрикос, у которого косточка была выдавлена через отверстие в месте прикрепления плодоножки.
Урюк, который отличается от кураги и кайсы наличием косточки.
Все они относятся к сухофруктам. Основная их ценность заключается в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
Сушеные абрикосы ценны высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Эти сухофрукты известны как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Также считается, что они являются натуральным сжигателем жира.
Широко применяется курага в кулинарии, она прекрасно сочетается с мясом (с курятиной, говядиной, телятиной), используется в качестве начинки для сдобной выпечки.
Состав
В составе кураги есть большое количество минеральных веществ, среди них фосфор и железо, кальций и магний. Кроме того, в кураге много пектинов и органических кислот. Из всех витаминов, которые есть в свежих плодах абрикосового дерева, большая часть улетучивается во время сушки, но остаются витамин РР, С, часть витаминов группы В. Содержащийся в сушеных абрикосах витамин А помогает в сохранении четкости зрения и его остроты. Благодаря содержащемуся в кураге пектину, она обладает способностью выводить из организма вредные радионуклиды и тяжелые металлы, а также многие другие опасные для здоровья вещества.
Полезные свойства
Курага очень приятна на вкус, питательна и сытна. Курага обладает рядом очень полезных для здоровья свойств. Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Курага содержит каротин, провитамины. Курага очень полезна для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Эффект от её приёма такими больными был доказан научно. Курага также полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Сушенный урюк по своим свойствам лучше свежего. Урюк открывает закупорки и смягчает твердые опухоли. Более сладкие сорта смягчают организм, полезны людям с импульсивной натурой, устраняет плохой запах во рту.
Приём кураги снижает уровень сахара в крови. И улучшает работу поджелудочной железы. А именно она отвечает за то, сколько сахара содержится в нашей крови. Курага назначается детям при гиповитаминозе и авитаминозе. Следует отметить, что гиповитаминозом страдают практически все в зимнее и, особенно, весеннее время. В эти сезоны курага очень пригодится. Курага поможет восстановить организму необходимый уровень витаминов. Курага поднимает настроение, снимает усталость, очень полезна при перенесении всевозможных стрессов. Хранить курагу дома лучше в тёмном сухом и прохладном месте. Тогда свойства кураги сохранятся наилучшим образом. Свойства кураги сделали имя многим фармацевтическим компаниям. Теперь создано более сотни гомеопатических средств, в состав которых входит курага.
История
Культура абрикоса была известна ещё за две тысячи лет до нашей эры. Родиной её считаются горы Тянь-Шаня и Средняя Азия, где дикий абрикос произрастает и сегодня. Из Китая через Среднюю Азию он попал в Иран и Малую Азию, а 2000 лет назад — из Армении в Древнюю Грецию и Рим, где стал известен как «армянское яблоко» (отсюда и латинское название «ар-мениака»). В средние века культурный абрикос распространился уже во многих странах Европы. Первые сведения о привозе абрикосовых деревьев в Россию относятся к 1654 году. В тот год в Архангельск привезли два дерева «абрикосовых яблок», которые затем были высажены в Москве в Измайловском саду.
Сведения об абрикосах имеются в византийских хрониках. Лекари использовали абрикосы в качестве омолаживающего средства. По их мнению, употребление в пищу плодов абрикоса способствовало восстановлению угасающих сил стареющего организма, и византийские правители регулярно пили абрикосовый сок, надеясь на продление своих дней.
Производство
Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо 3—4 килограмма свежих абрикосов. Натуральная курага тёмного цвета получается, если в процессе сушки на абрикос попадает влага.Основная ценность кураги в том, что при высушивании сохраняется большинство микроэлементов. Курага не может похвастать высоким содержанием витаминов, но зато минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора, в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге витамина В5, органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Сладость кураги — следствие высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может быть более 80 процентов
Широко используются промышленные способы заготовки кураги, предусматривающие использование токсичного неорганического соединения диоксида серы и других консервантов. В результате этого сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении такой кураги диоксид серы накапливается в организме и поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму.
В российских магазинах представлена, как правило, курага из Турции. Из этой же страны привозят так называемую «органик», или натуральную, курагу тёмного цвета. Она значительно дороже и слаще обычной, блестящей и жёлтой.
На заметку
Калорийность кураги 218 кал на 100 г, для рациона обычного человека это не много, а вот для людей, которые стремятся сбросить вес, употребление большого количества кураги не желательно, и тем не менее, курага ценный диетический продукт. Казалось бы, какая польза от кураги для диетчиков? Если возникает чувство голода, можно взять один сухофрукт и медленно рассасывать его во рту, организм насытится массой полезных веществ, а чувство голода покинет, при этом количество полученных калорий будет минимальным.
Употребление кураги в большом количестве вредит организму, поэтому взрослому здоровому человеку не рекомендовано съедать более 100 г сухофруктов в день, иначе может расстроиться пищеварение. Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день.
Справка
Курага
Предыдущая статья
Яблочный уксус
В качестве сырья для производства яблочного уксуса используются как свежие соки, так и сброженные виноматералы (сидр), сухофрукты.
Следующая статья
Марлиновые
Марлин в основном продается в Японии, где его едят сырым, как сашми. Они продаются свежими, замороженными, консервированными, приготовленными и копчеными.