Ингредиенты:
- 6 см имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 1 маленький красный чили
- 1,5 л овощного бульона
- 6 ст.л. лимонного сока
- 500 г куриных ножек
- 300 г моркови
- 1 большой стержень лука-порея
- 250 г риса басмати
- 3 столовые ложки соевого соуса
- соль, черный перец с мельницы
- Имбирь и чеснок очистить и мелко нарезать. Чили мелко нарезать, не забудьте вынуть сердцевину, выбросить каждую семечку. Овощной бульон, имбирь, чеснок, чили, лимонный сок доведите до кипения в большой кастрюле. Куриные ножки промыть холодной водой, опустить в бульон и варить минут 30.
Из чего можно приготовить овощной бульон
Для хорошего бульона вам понадобятся:
- 1–2 луковицы;
- 2–3 моркови;
- сельдерей вместе с зеленью;
- 1 пучок любой зелени (можно использовать по несколько веточек петрушки, укропа, зелёного лука, тимьяна и другой зелени);
- вода — сколько потребуется.
Отлично дополнят вкус следующие продукты:
- 2–3 сушёных лавровых листа;
- 1 стебель лука-порея вместе с зеленью;
- 2–3 помидора или 1–2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 болгарский перец;
- несколько любых свежих или сушёных грибов.
Конечно, все по вкусу. При желании добавляйте и другие овощи, которые найдутся на кухне. Иногда бульон варят даже из ненужных обрезков овощей или добавляют их к остальным продуктам.
Чистые овощи, нарезанные крупно, опустите в закипающую воду и варите час—полтора на медленном огне. Потом процедите бульон. Он готов к приготовлению супов, соусов, подливок.
2. Возвращаемся к нашему шикарному супу с имбирем. Морковь очистите и нарежьте мелкой соломкой. Лук-порей почистите и нарежьте тонкими кольцами. Рис в дуршлаге промойте холодной водой, сварите в подсоленной воде, накройте крышкой и держите в тепле.
Выньте куриные ножки из супа, дайте ненадолго остыть, кожу уберите, мясо от костей отделите и мелко нарежьте, добавьте в суп морковь и лук-порей и варите 5 минут. Суп заправьте соевым соусом и перцем.
Разложите рис по мискам, вылейте на него суп и подавайте. Приятного аппетита!
Подготовлено специально для cooks.kz