Кус-кус — это национальное блюдо жителей Северной Африки и Сахары. Готовят его из специальной крупы, которая так и называется кус-кус. Состоит она из маленьких зернышек манной крупы и пшеничной муки. Шарики формируют благодаря соленой воде и сита, через которое пропускают тесто. Именно так получаются шарики примерно 2 мм в диаметре, которые затем высушивают, после чего они полностью готовы к употреблению.
Родом это блюдо из Северной Африки, но популярно оно и в средиземноморской и бразильской кухнях. Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также распространён в других частях Африки, Франции, в Италии и некоторых регионах Ближнего Востока. В каждой стране имеются свои традиции и секреты приготовления кус-кус. Марокко и марокканцы садятся за тарелку дымящегося кус-куса каждую пятницу. В Сенегале кус-кус готовят в специальной посуде — кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару.
Традиционно кус-кус готовят на пару и подают вместе с овощами и мясом. Во многих странах популярен кус-кус который приготовлен не до конца, его просто заливают кипятком и оставляют на некоторое время. Из приправ в это блюдо добавляют хариссу, которая состоит из чили, чеснока, тмина и кориандра. Так же кус-кус можно просто приправить лимоном и украсить листиками мяты.
Кус-кус могут готовить не только с мясом (чаще всего это баранина или ягнятина), но и с рыбой и морепродуктами. В вегетарианской кухни блюдо делается с овощами. Иногда из крупы делают десерты. Для этого в полуготовую крупу добавляют виноград, орехи, сухофрукты, называется это блюдо — масфуф.