Мучное, злаки и крупы

Кус-кус

Кус-кус — это национальное блюдо жителей Северной Африки и Сахары. Готовят его из специальной крупы, которая так и называется  кус-кус.  Состоит она из маленьких зернышек манной крупы  и пшеничной муки. Шарики формируют благодаря соленой воде и сита, через которое пропускают тесто. Именно так  получаются шарики примерно 2 мм в диаметре,  которые затем  высушивают, после чего они полностью готовы к употреблению.

Родом это блюдо из Северной Африки, но популярно оно и  в средиземноморской и бразильской кухнях.  Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также распространён в других частях Африки, Франции, в Италии и некоторых регионах Ближнего Востока. В каждой стране имеются свои традиции и секреты приготовления кус-кус. Марокко и марокканцы садятся за тарелку дымящегося кус-куса каждую пятницу. В Сенегале кус-кус готовят в специальной посуде — кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару.

Традиционно кус-кус готовят на пару и подают вместе с овощами и мясом. Во многих странах популярен кус-кус который приготовлен не до конца, его просто заливают кипятком и оставляют на некоторое время. Из приправ в это блюдо добавляют хариссу, которая состоит из чили, чеснока, тмина и кориандра. Так же кус-кус можно просто приправить лимоном и украсить листиками мяты.

Кус-кус могут готовить не только с мясом (чаще всего это баранина или ягнятина), но и с рыбой и морепродуктами. В вегетарианской кухни блюдо делается с овощами. Иногда из крупы делают десерты. Для этого в полуготовую крупу добавляют виноград, орехи, сухофрукты, называется это блюдо — масфуф.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics