Кюкю — персидское, талышское и азербайджанское блюдо. Зачастую это вегетарианское кушанье, сделанное из взбитых яиц, которые затем смешиваются с различными ингредиентами. Для типичного кюкю, яйца и зелень смешивают с солью, черным перцем, грецким орехом, иногда мукой, барбарисом, разрыхлителем и молотым шафраном. Затем смесь выливают в предварительно нагретую смазанную маслом сковороду, и жарят на слабом огне. В ряде иранских городов это блюдо подаётся на праздник. Мы предлагаем вам свой вариант кюкю — с помидорами.
Ингредиенты на три порции
Шпинат | 90 г |
Петрушка | 30 г |
Свежая кинза | 30 г |
Зеленый лук | 30 г |
Свежая мята | 10 г |
Яйцо куриное | 8 штук |
Натуральный йогурт | 250 г |
Тимьян | щепотка |
Помидоры черри | 300 г |
Сливочное масло | 30 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Инструкция приготовления
-
1. Листья шпината промыть, избавить от стеблей, если они слишком грубые, а потом мелко нарезать. Листья петрушки и кинзы обобрать от стеблей и тоже нарезать. Точно так же надо поступить с листьями мяты, зеленый лук можно избавить от белых частей и тоже нарубить. Шпината должно быть примерно втрое больше остальной зелени.
-
-
2. Взять щепотку листьев тимьяна и смешать с йогуртом и слегка взбитыми яйцами. Посолить, поперчить смесь и добавить в нее всю нарезанную зелень.
-
3. Помидоры черри (опциональный шаг) сбрызнуть оливковым маслом и поставить на 20 минут в духовку.
-
4. В глубокой сковородке слегка припустить мелко нарубленный чеснок на топленом сливочном масле. Влить в ту же сковородку смесь яиц, йогурта и зелени и поставить в духовку (180 градусов) примерно на 15–20 минут.
-
5. Готовый зеленый омлет кюкю украсить печеными помидорами и подавать. Помидоры, кстати, можно вмешать в смесь зелени еще до запекания, но тогда они нарушат цветовую гегемонию кюкю.