Новости

Кюкю

p_oКюкю — персидское, талышское и азербайджанское блюдо. Зачастую это вегетарианское кушанье, сделанное из взбитых яиц, которые затем смешиваются с различными ингредиентами. Для типичного кюкю, яйца и зелень смешивают с солью, черным перцем, грецким орехом, иногда мукой, барбарисом, разрыхлителем и молотым шафраном. Затем смесь выливают в предварительно нагретую смазанную маслом сковороду, и жарят на слабом огне. В ряде иранских городов это блюдо подаётся на праздник. Мы предлагаем вам свой вариант кюкю — с помидорами.

Ингредиенты на три порции

Шпинат 90 г
Петрушка 30 г
Свежая кинза 30 г
Зеленый лук 30 г
Свежая мята 10 г
Яйцо куриное 8 штук
Натуральный йогурт 250 г
Тимьян щепотка
Помидоры черри 300 г
Сливочное масло 30 г
Чеснок 2 зубчика

Инструкция приготовления

  1. Кюкю
    1.  Листья шпината промыть, избавить от стеблей, если они слишком грубые, а потом мелко нарезать. Листья петрушки и кинзы обобрать от стеблей и тоже нарезать. Точно так же надо поступить с листьями мяты, зеленый лук можно избавить от белых частей и тоже нарубить. Шпината должно быть примерно втрое больше остальной зелени.
  2. Кюкю
    2.  Взять щепотку листьев тимьяна и смешать с йогуртом и слегка взбитыми яйцами. Посолить, поперчить смесь и добавить в нее всю нарезанную зелень.
  3. Кюкю
    3.  Помидоры черри (опциональный шаг) сбрызнуть оливковым маслом и поставить на 20 минут в духовку.
  4. Кюкю
    4.  В глубокой сковородке слегка припустить мелко нарубленный чеснок на топленом сливочном масле. Влить в ту же сковородку смесь яиц, йогурта и зелени и поставить в духовку (180 градусов) примерно на 15–20 минут.
  5. Кюкю
    5.  Готовый зеленый омлет кюкю украсить печеными помидорами и подавать. Помидоры, кстати, можно вмешать в смесь зелени еще до запекания, но тогда они нарушат цветовую гегемонию кюкю.
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics