Леденец — вид конфет, тягучая или твёрдая масса, приготовленная из сваренного до твёрдости, обычно ароматизированного сахара с патокой или кукурузным сиропом, часто закреплённая на палочку.
Виды
Леденцы бывают различных вкусов, цветов, форм и размеров:
леденцы на палочке — наиболее распространенная форма;
карамельные леденцы в виде небольших конфет в обертке («Барбарис», «Мятные»);
монпансье;
леденцы-карандаши в виде длинных разноцветных палочек.
Леденец-карандаш
Как правило, у леденцов сладкий фруктовый вкус, однако, существуют разновидности и с солёным вкусом. Так, в Европе, особенно в Германии и Нидерландах, существуют также леденцы со вкусом лакрицы.
Некоторые леденцы содержат начинку, например, жевательную резинку или жидкую карамель. Бывают и более экзотические начинки, такие, как личинки жуков.
Применение
Традиционно леденцы — сладость, однако их популярность и распространенность используется для различных целей: освежения дыхания, как форма лекарственного препарата.
Процесс рассасывания леденцов используется как отвлекающее средство в различных ситуациях, например при волнении, отказе от курения и подобных ситуациях.
Некоторые леденцы используются для снижения веса, хотя особых исследований о том, как они помогают, не проводилось, и похудение в таких случаях может объясняться эффектом плацебо.
История
Сама идея конфеты на палочке столь проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз. В России леденцу уже 500 лет. Обычная форма русского леденца — это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика и ёлки, поскольку форма петуха была слишком сложна. В английском языке слово «lolly-pop» датируется 1784 годом, но употребляется чаще в отношении мягких, а не твёрдых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» (язык) и «pop» (стук). Первое упоминание слова lolly-pop в современном контексте датируется 1920-ми годами.
Кондитеры Франции делали леденцы ещё в средневековье, чтобы знати было удобно лакомиться варёным сахаром.
Особенное распространение леденцы на палочке в форме «петушка» и «белочки» получили в конце 70-х годов XX столетия в СССР.
Интересный факт о леденце на палочке
Американец Роберт Уэлш, недавно бросивший колледж, решил заняться бизнесом. Т.к. финансы не позволяли производить что-нибудь серьезное, он остановил свой выбор на кондитерских изделиях. Первыми его продуктами были помадка и карамель. Решив поэкспериментировать, Роберт стал производить карамельные конфеты на палочках. Его расчет был верен, и вскоре новое лакомство стало популярным. Уже не хватало рабочих рук, и на работу был принят брат Роберта – Джеймс. Некоторое время они работали вместе, но потом Джеймс организовал свое производство. В годы великой депрессии в США Роберт Уэлш обанкротился.
Профессор и микробиолог Вэньюань Ши (Wenyuan Shi) выявил содержащийся в корне лакрицы элемент, который способен противостоять главной бактерии, которая вызывает разрушение зубов. Этот экстракт входит в состав леденцов, которые могут противостоять стрептококку (Streptococcus mutans). Это факультативно-анаэробная форма бактерии, которая обычно обнаруживается в ротовой полости человека, является причиной возникновения кариеса.
Вэньюань Ши сказал, что только 15 миллиграмм порошка лакрицы на 1 леденец устраняет 99.9 % этой бактерии в ротовой полости за 5-10 минут. Новый леденец уже считается эффективным лекарством против разрушения зубов.
Заметка
Блюдо обладает высокой калорийностью. В связи с незначительным содержанием белка, оно не способствует наращиванию мышечной массы. Блюдо не стоит включать в диету для похудения.
Леденцы на палочке показаны при недостатке в рационе углеводов и людям пониженного питания.
Ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями к употреблению блюда.
Блюдо содержит легкие углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве.