Справка

Леденцы

36330901_1228639107_14903295_14891089_PocheluykaЛеденец — вид конфет, тягучая или твёрдая масса, приготовленная из сваренного до твёрдости, обычно ароматизированного сахара с патокой или кукурузным сиропом, часто закреплённая на палочку.

Виды

Леденцы бывают различных вкусов, цветов, форм и размеров:

леденцы на палочке — наиболее распространенная форма;

карамельные леденцы в виде небольших конфет в обертке («Барбарис», «Мятные»);

монпансье;

леденцы-карандаши в виде длинных разноцветных палочек.

Леденец-карандаш

Как правило, у леденцов сладкий фруктовый вкус, однако, существуют разновидности и с солёным вкусом. Так, в Европе, особенно в Германии и Нидерландах, существуют также леденцы со вкусом лакрицы.

Некоторые леденцы содержат начинку, например, жевательную резинку или жидкую карамель. Бывают и более 989569экзотические начинки, такие, как личинки жуков.

Применение

Традиционно леденцы — сладость, однако их популярность и распространенность используется для различных целей: освежения дыхания, как форма лекарственного препарата.

Процесс рассасывания леденцов используется как отвлекающее средство в различных ситуациях, например при волнении, отказе от курения и подобных ситуациях.

Некоторые леденцы используются для снижения веса, хотя особых исследований о том, как они помогают, не проводилось, и похудение в таких images (19)случаях может объясняться эффектом плацебо.

История

Сама идея конфеты на палочке столь проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз. В России леденцу уже 500 лет. Обычная форма русского леденца — это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика и ёлки, поскольку форма петуха была слишком сложна. В английском языке слово «lolly-pop» датируется 1784 годом, но употребляется чаще в отношении мягких, а не твёрдых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» (язык) и «pop» (стук). Первое упоминание слова lolly-pop в современном контексте датируется 1920-ми годами.

Кондитеры Франции делали леденцы ещё в средневековье, чтобы знати было удобно лакомиться варёным сахаром.

Особенное распространение леденцы на палочке в форме «петушка» и «белочки» получили в конце 70-х годов XX столетия в СССР.

Интересный факт о леденце на палочке

Американец Роберт Уэлш, недавно бросивший колледж, решил заняться бизнесом. Т.к. финансы не позволяли производить что-нибудь серьезное, он остановил свой выбор на кондитерских изделиях. Первыми его продуктами были помадка и карамель. Решив поэкспериментировать, Роберт стал производить карамельные конфеты на палочках. Его расчет был верен, и вскоре новое лакомство стало популярным. Уже не хватало рабочих рук, и на работу был принят брат Роберта – Джеймс. Некоторое время они работали вместе, но потом Джеймс организовал свое производство. В годы великой депрессии в США Роберт Уэлш обанкротился.

images (20)

Профессор и микробиолог Вэньюань Ши (Wenyuan Shi) выявил содержащийся в корне лакрицы элемент, который способен противостоять главной бактерии, которая вызывает разрушение зубов. Этот экстракт входит в состав леденцов, которые могут противостоять стрептококку (Streptococcus mutans). Это факультативно-анаэробная форма бактерии, которая обычно обнаруживается в ротовой полости человека, является причиной возникновения кариеса.

Вэньюань Ши сказал, что только 15 миллиграмм порошка лакрицы на 1 леденец устраняет 99.9 % этой бактерии в ротовой полости за 5-10 минут. Новый леденец уже считается эффективным лекарством против разрушения зубов.

Заметка

Блюдо обладает высокой калорийностью. В связи с незначительным содержанием белка, оно не способствует наращиванию мышечной массы. Блюдо не стоит включать в диету для похудения.
Леденцы на палочке показаны при недостатке в рационе углеводов и людям пониженного питания.
Ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями к употреблению блюда.
Блюдо содержит легкие углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics