«Мадлен» считается главным французским печеньем: когда-то им восхищался Марсель Пруст, его включил в свой “Кулинарный словарь” не только писатель, но и гурман Александр Дюма, а сегодня эти «съедобные ракушки» не только подаются к столу повсеместно во Франции — они известны и любимы по всему миру.
Согласно романтической легенде, в 1755 году один из званых вечеров бывшего польского короля Станислава Лещинского чуть не провалился из-за внезапной болезни шеф-повара. Положение спасла расторопная и сообразительная служанка по имени Мадлен, которая сумела на скорую руку приготовить десерт — печенье в форме ракушек. Это простое, но необычное по форме лакомство произвело такой фурор, что его решено было назвать именем девушки. Французская королева Мария Лещинская, супруга Людовика XV и дочь изгнанника Станислава (видимо, присутствовавшая в тот вечер у отца) передала рецепт «Мадлен» кондитерам Версаля, и с тех пор началось его триумфальное шествие по городам и весям — «ракушечное» печенье стало любимым десертом европейской знати.
Напомним, это всего лишь легенда, и даже если она имеет под собой основания, история этого печенья, скорее всего, намного древнее — словом «мадлен» (возможно, имеющем непосредственное отношение к Марие-Магдалине) называли паломнические подворья на пути к святому Иакову Компостельскому, символом которого является ракушка. Так что печенье такой формы вполне могли подавать паломникам, пекли же его в те далекие времена, видимо, в настоящих раковинах. В пользу этой версии говорит и срок хранения «мадленок» — французские хозяйки до сих пор по несколько недель держат его в жестяных банках, прекрасно зная, что это ничуть не скажется на вкусовых качествах и свежести. Возможно, и средневековые паломники не раз благодарили Бога за это чудесное свойство, перекусывая «ракушками» в дороге.
К сожалению, не представляется возможным узнать, что добавляли в тесто для этого печенья 300 лет назад, но сегодня «мадленки», ставшие еще одним кулинарным символом Франции, делают лимонными, ягодными, шоколадными — словом, любыми.
Рецепт печенья «Мадлен»
Ингредиенты:
Мука — 250 г;
Сахар — 150 г;
Масло — 100 г;
Яйца — 4 шт;
Лимон — 1 шт;
Дрожжи — 1 пакетик;
Соль — 5 г.
Разогреть сливочное масло (оставив немного для смазывания формы) до жидкого состояния. Пока оно остывает, взбить яйца с сахаром и щепоткой соли так, чтобы смесь побелела. Добавить муку, пакетик дрожжей, теплое масло. Выжать сок из лимона (можно добавить и тертую цедру), перемешать. Убрать тесто на полчаса в холодильник. Разогреть духовку до 200 градусов, смазать формочки маслом, посыпать мукой, перевернуть и слегка постучать по дну, чтобы лишняя мука осыпалась.
Наполнить формочки тестом и поставить в духовку на 10 минут.
Слегка остывшее печенье выложить на блюдо и подавать с чаем, кофе или десертным вином.