Леках хорош простотой изготовления и тем, что его можно приготовить загодя – он хорошо хранится завернутый в пленку и даже замороженный. Гости никогда не застанут вас врасплох, в любой момент на свет извлекается леках – и опять перед нами полноценное праздничное угощение.
Для изготовления пирога на семью из двух-трех человек нужно взять:
- 175 граммов простой муки
- 75 граммов сахара
- по ½ чайной ложки молотого имбиря и молотой корицы;
- по 1 чайной ложки смеси специй для сладких пирогов и соды;
- 225 граммов прозрачного меда;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- тертая цедра одного апельсина;
- 2 яйца;
- 5 столовых ложек апельсинового сока;
- 2 чайных ложки свежего корня имбиря.
Сразу следует подготовить форму для выпечки (предпочтительно, чтобы она была прямоугольной) – ее нужно проложить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Духовку можно включить заранее – пусть она прогреется градусов до 180.
Теперь тесто. Сначала следует смешать сыпучие ингредиенты: муку, сахар, специи (все, кроме свежего имбиря и цедры), соду. Затем в эту смесь влить мед, масло, яйца и положить цедру. Надо тщательно вымешать все это: ложкой, венчиком или миксером – решайте сами. После чего долить апельсиновый сок и положить натертый или порезанный корень имбиря, еще раз вымешать.
Тесто готово! Вылейте его в форму и выпекайте около 50 минут. Пирог должен получиться плотным и упругим. Остыть он должен в форме. После этого его нужно вынуть, завернуть в фольгу и дать настояться пару дней – тогда он станет по-настоящему ароматным.
Приятного аппетита!