Классическое сочетание удачного сотрудничества — морковь и лук. Эфирные соединения, выделяемые из листьев моркови, отпугивают опаснейшего врага лука — луковую муху. А запах, источаемый луком, терпеть не может морковная муха, личинки которой вгрызаются в морковный корнеплод и делают его совершенно непригодным в пищу.
Опытные садоводы-огородники всегда размещают морковку и лучок вместе, так как у этих культур примерно одинаковые требования к условиям произрастания. Они предпочитают рыхлую плодородную почву, но не выносят избытка органических удобрений, особенно свежего навоза.
И морковь, и лук хорошо растут и развиваются на открытых солнечных местах, требуют много влаги в момент прорастания семян и в первую половину своей вегетации, когда интенсивно растут листья и формируются корнеплоды или луковицы, и практически не нуждаются в ней перед сбором урожая.
Избыток влаги во второй половине вегетационного периода вызывает растрескивание и загнивание корнеплодов у морковки и задерживает полегание листьев и вызревание луковиц у лука.
Для нормального роста и развития обоим растениям нужен световой день не менее 15-18 часов. Они холодостойкие — прорастают при температуре 2-4°C, а всходы выдерживают заморозки до -2°C.
«Правильный грунт для правильной рассады» — читайте здесь.
«Чайные пакетики для вашей рассады» — читайте здесь.
«Растения-индикаторы на вашем огороде» — читайте здесь.