Лягушачьи лапки являются одним из наиболее известных французских деликатесов. Впервые о них, как о кулинарном ингредиенте упомянул Александр Дюма в «Кулинарном словаре». Но появились они в рационе французов гораздо раньше. Как гласит история, во время Столетней войны с Англией (1337-1453гг.) во Франции царил ужасный голод, люди не знали что есть. И чтобы выжить, французы стали искать любую пищу, даже то, что еще вчера считалось невозможным. Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп.
Способы приготовления
В пищу употребляется только верхняя часть задних лапок, которая имеет одну кость – такая же кость присутствует у курицы или индейки в крылышках. По вкусу лягушачьи лапки напоминают курицу, а текстурой – на крылышки курицы.
В пищу используются не все представители семейства Лягушки, а некоторые совсем не съедобны. В кулинарных целях лягушек выращивают и откармливают, чтобы ножки были толстые и мясистые. Перед приготовлением лягушачьи лапки нужно вымыть и обсушить, нижнюю часть ножки отрезать.
Во французской кухне из лапок принято готовить нежное фрикасе, обжаривать в кляре и во фритюре, любо начинять душистыми травами. В качестве кляра лучше всего использовать тесто из пшеничной муки, а панировать – в сухарях, смешанных со специями. Для фритюра следует выбирать оливкое масло с добавлением чеснока.
Способы приготовления и подачи «лягушатины» схожи с приготовлением куриных крылышек. Так, по аналогии, лягушачьи лапки можно обжаривать в кляре и подавать с острыми соусами. К лапкам хорошо подойдет любой традиционный французский соус на основе трав и специй. Если хочется приготовить более нежное блюдо, лапки можно потушить в сливочном соусе: так они сохранят свою сочность. Часто перед приготовлением лапки лягушек замачивают в различных маринадах: здесь можно использовать вино, лимонный сок, молоко. В китайской кухне лапки употребляются жареными или тушеными, с добавлением легких пряностей. Их обычно подают без костей, а иногда в каше под названием чжоу.
Полезные свойства
Известно, что лягушки живут только в чистых водоемах, поэтому их мясо считается экологически чистым. Кроме того, недавно ученые выяснили, что некоторые вещества, вырабатываемые организмом лягушек, служат для профилактики раковых заболеваний и могут быть использованы при лечении злокачественных опухолей мозга.
В лягушачьих лапках содержится значительное количество витаминов С, Е и D, кальция, железа.