Сахар не перекрывает горький вкус кофе и чая, он запускает химическую реакцию, в результате которой горечь устраняется из напитка. Это во время исследований обнаружили химико-биологи из Университета Йорка (Великобритания).
Ученые впервые проследили, как взаимодействие кофеина, сахара и воды на молекулярном уровне влияет на вкус напитка.
Именно кофеин дает горечь чаю и кофе. Но когда туда добавляют сахар, он склеивает молекулы кофеина вместе так, что площадь их поверхности уменьшается, и вещество не так сильно воздействует на вкусовые рецепторы. Об этом рассказал автор исследования биолог Сейши Симидзу.
«Когда молекулы объединяются, вкусовым рецепторам становится сложнее уловить их вкус, — отмечает ученый. — Представьте, что вы смотрите сверху на две лежащие одна на другой монеты, и вам кажется, что монета только одна. В случае со склеенными молекулами кофеина происходит то же самое».
Таким образом, соединение молекул кофеина делает горький вкус менее заметным. Подобные находки, по словам Симидзу, показывают, что комплексное изучение пищи с опорой на принципы физики позволяет лучше понимать, какие процессы обеспечивают восприятие людьми вкуса еды и напитков.
Отметим, ранее ученые, опрошенные журналом New York Magazine, заявили, что люди заблуждаются относительно бодрящего эффекта кофе. Утренняя слабость, которую некоторые ощущают после пробуждения, проходит без участия напитка примерно через 20–30 минут.
Источник: The Telegraph