Махлаб – ароматическая специя, сделанная из семян определённого вида дикой вишни Prunus mahaleb, невысокое деревце или кустарник с густой шаровидной кроной, рода Вишня семейства Розовые.
Сочные плоды, до 1 см в диаметре, по мере созревания приобретают чёрную окраску. Из них извлекают косточки и раскалывают их, чтобы достать семена. Именно они и известны как ароматическая пряность махлаб. Используется со времен египетских фараонов. Сказочный аромат Махлаб это три в одном, – вишня, роза и миндаль.
Непосредственно перед применением семена растирают в ступке (кофемолке), в небольших дозах, так как ядра очень душистые. Растирать зерна заблаговременно не стоит, – в смолотом и подсушенном виде они значительно теряют свой аромат, что приводит к перерасходу продукта.
В Ливане махлаб используется в небольшом количестве, чтобы сделать вкус сладостей ярким, а выпечку еще более душистой.
Специально для cooks.kz