Макадамия один из девяти видов цветковых растений в семье Proteaceae, с разобщенным распределением родов из восточной Австралии (семь видов), Новой Каледонии (один вид) и Сулавеси в Индонезии (одни вид).
Это маленькие и большие вечнозеленые деревья, растущие на 2-12 м высотой. Листья расположены в мутовках от трех до шести, ланцетные до обратно-яйцевидной или эллиптической формы, 6-30 см длиной и 2-13 см шириной, с цельным или колюче-зубчатым краем.
История
Орехи ценная продовольственная культура. Только два вида, макадамия integrifolia, и макадамия tetraphylla, имеют промысловое значение. Остальная часть рода обладает ядовитыми и / или несъедобными орехами, токсичность обусловлена наличием цианогенных гликозидов. Эти гликозиды могут быть удалены путем длительного выщелачивания, практика осуществляемая некоторыми коренными австралийцами с целью использования этих видов.
Исторически сложилось, что не знавшие хлеба местные туземцы селились исключительно в ореховых зарослях. Охотники-собиратели знали каждое дерево «в лицо», используя их плоды в качестве основного источника питания. Аборигены с помощью специально обработанных камней с углублениями избавлялись от коричневой скорлупы, сушили извлекаемые ядрышки или жарили их на костре. С появлением на континенте первых европейцев макадамия стала чуть ли не единственной валютой при обмене «дефицитным товаром».
Оба вида съедобных орехов макадамии легко скрещиваться. Макадамия была впервые обнаружена европейцами к югу от Брисбена в 1828 году исследователем и ботаникрм Аланом Каннингемом. Одно из мест, где дикие ореховые деревья были первоначально найдены, была гора Баупл вблизи Мэриборо на юго-востоке штата Квинсленд, Австралия. Местные жители в этой области по-прежнему называют их «Баупл орехи». Орех макадамии является единственным родным пищевым растением Австралии, которое производится и экспортируется в значительном количестве.
Первый коммерческий сад макадамии был посажен в начале 1880-х Чарльзом Роус-Миллом, в 12 км к юго-востоку от Лисмора, Новый Южный Уэльс. Кроме того, развитие мелкой промышленности в Австралии в течение конце 19 и начале 20-го века, распространило макадамию как коммерческую культуру по всей Австралии, на Гавайях её возделывают с 1920-х годов. Семена были впервые импортированы на Гавайи в 1882 году Уильямом Х. Первисом.
В качестве пищи
По сравнению с другими съедобными орехами, такими как миндаль, кешью, макадамии имеют высокое содержание жира и низкое содержание белка. Они имеют самое высокое количество полезных мононенасыщенных жиров среди известных орехов. Содержат 9% белка, 9% углеводов, 2% клетчатки, а также кальций, фосфор, калий, натрий, селен, железо, тиамин, рибофлавин и ниацин.
В 100 г орехов макадамия в среднем содержится около 718 ккал.
По своим вкусовым качествам макадамские орехи очень напоминают лесные. Крупные орешки употребляют в пищу как в свежем, так и жаренном виде, или покрывают шоколадной или карамелевой глазурью. Более мелкие или дробленные широко применяют в кулинарии: добавляют в различные салаты и другие блюда, или получают из них очень полезное ореховое масло.
Орехи макадамия рекомендуют при авитаминозе, артритах, варикозном расширении вен, целлюлите, куперозе, ангине и головной боли. Они также полезны при заболеваниях костей, выводят из организма «плохой» холестерин, стимулируют микроциркуляцию крови и обладают сильным омолаживающим эффектом.
Масло макадамии содержит большие количества мононенасыщенной пальмитиновой кислоты, содержащуюся в коже человека, благодаря чему помогает при солнечных ожогах и считается ценным косметическим средством. Масло макадамских орехов используется как средство для ухода за кожей, увлажняет и смягчает кожу, возвращая ей естественный здоровый вид. Также макадамия помогает ухаживать за волосами, возвращая им блеск и упругость, благодаря чему его используют в производстве красок для волос.
Между тем, столь здоровая для людей пища оказывается чрезвычайно токсичной для лучших друзей человека — собак, вызывая у них сильную слабость.
Дороговизна австралийского ореха определяется тем, что его очень мало выращивают. Более того, ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы. Чего только не изобретали люди для того, чтобы «добраться» до деликатесного зернышка: от камней до слесарных тисков. Орехи пытались кипятить, однако такой малодейственный способ лишь снижал качество продукта. Сбор урожая вручную тоже не выгоден. Одному человеку под силу сорвать лишь 150 кг орехов в день, в то время как машина, к слову сказать, изобретенная австралийскими учеными, — до 3 тонн. В 1972 году жителям континента удалось собрать 70 тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет 40 тыс тонн в год.