Именно малину большинство из нас назовет самой вкусной, ароматной и красивой ягодой. И даже дети знают о том, что малина полезна. Раскроем все ее сладкие секреты.
Пигменты, которые придают ягодам насыщенный красный, синий, черный или пурпурный цвет, являются мощными антиоксидантами, которые предупреждают сердечные заболевания и рак. Малина содержит антиоксидантов в 3 раза больше, чем киви и в 10 раз больше, чем томаты.
У малины высокое содержание эллаговой кислоты (которая является основным антиоксидантом, содержащимся в ягодах), а также антоциана, обладающего противомикробным действием. Малина является также богатым источником витаминов и минералов: рибофлавина, ниоцина, фолата, магния, калия, меди, марганца и витамина С.
Традиционно малину применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите, при лихорадках и невралгических явлениях.
Малина обладает сильным потогонным свойством. Благодаря салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве, малина хорошо «сбивает» температуру, не оказывая, в отличии от аспирина, побочного действия на организм.
Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием. Малина необходима женщинам. Она благотворно влияет на тонус и цвет кожи.
Малина очень полезна при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии.
В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника и матки. Малину употребляют, как средство, улучшающее аппетит.
Фолиевая кислота, которая входит в состав малины благотворно влияет на подготовку женского организма к беременности и в период вынашивании младенца.
Кроме того, малина и ее листья обладают мочегонным действием, тем самым улучшают работу почек.
Малина содержит большое количество меди, которая входит в состав многих антидепрессантов. Поэтому малину рекомендуют людям, работа которых связана с нервным напряжением (стрессом).
В отличие от многих других ягод, малина не теряет своих целебных свойств после термической обработки. Поэтому варенье и другие блюда из малины обладают всеми полезными свойствами свежих ягод.