Самое главное, национальное и популярное блюдо молдавской кухни – это знаменитая мамалыга. В основном ее подают в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда.
Мамалыгу желательно готовить в посуде с толстыми стенками и дном. Идеальный вариант это чугунный казанок.
1) Итак, в казан наливаем три стакана воды, солим по вкусу и доводим до кипения.
2) Как только вода закипит всыпаем тонкой струйкой просяную кукурузную муку. Не забывайте о том, что кашу нужно постоянно помешивать деревянной качалкой или ложкой. Варится мамалыга в течение двадцати минут, на слабом огне.
3) Когда мука полностью впитаем в себя воду (загустеет), оставить мамалыгу на несколько минут на маленьком огне.
4) Затем казан хорошо встряхнуть и перевернуть верх дном. Готовая мамалыга легко опрокинется на плоское блюдо.
И вот мамалыга похожа на мягкий каравай хлеба, которую можно разрезать на ломтики при помощи нитки или ножа.
Если Вы сделали всё правильно у Вас получится красивой формы мамалыга, которую легко будет извлечь из казанка.
Просто так мамалыгу не вкусно кушать, к ней необходимо подать в первую очередь шкварки (топлёное сало), творог или овечью брынзу, сметану, разные соленья, и обязательно муждей (толчёный чеснок, с добавлением небольшого количества воды, соли и уксуса).
«Отрезаете кусок мамалыги, в руках ее пожмите, сформируйте такую «картошечку», мокайте в шкварки и потом сразу в натертую брынзу — вот так кушают мамалыгу по-молдавски».
К слову, соус муждей подойдет ко многим блюдам и cooks.kz уверен, что он понравится вам. Давайте правильно его приготовим: