О том, что из кожуры апельсина можно сделать вкусные цукаты, все мы давно знаем, а вот тонкие корочки мандарина чаще всего выбрасываются. Учитывая ценные качества составляющих мандариновой кожуры, которые были выявлены в ходе лабораторных исследований в институте питания, выбрасывать их — просто расточительство. Представьте себе, что натуропаты предлагают кожуру мандарина промывать, высушивать и перемалывать в кофемолке для добавления в творог, чай, каши, десерты. Во-первых, они улучшат вкус продуктов, а во-вторых, помогут укрепить здоровье.
«Полученный цитрусовый порошок поможет при метеоризме, — пишут специалисты. — Можно залить мандариновый помол горячей водой и делать ингаляции, помогающие в борьбе с кашлем, насыпать в ванну при стрессах и депрессиях. Свежая же кожура мандарина справляется с грибковыми заболеваниями ног, если протирать пораженные участки 2 раза в день».